可行性报告 商业计划书 项目建议书 项目申请 资金申请 立项报告 稳评报告 节能报告 特色小镇 产业规划 PPP项目 实施方案 市场调研 企业融资 IPO上市
您现在的位置:http://www.cmrn.com.cn/news1011/201803/1330303.html中经市场研究网 >> 技术工艺 > 正文

真空玻璃新技术简析

来源: 更新日期:2018-03-13 15:34:36

正文

  真空玻璃是将两片平板玻璃四周密闭起来,将其间隙抽成真空并密封排气孔,两片玻璃之间的间隙为0.1-0.2mm,真空玻璃的两片一般至少有一片是低辐射玻璃,这样就将通过真空玻璃的传导、对流和辐射方式散失的热降到最低,其工作原理与玻璃保温瓶的保温隔热原理相同。真空玻璃是玻璃工艺与材料科学、真空技术、物理测量技术、工业自动化及建筑科学等,多种学科、多种技术、多种工艺协作配合的硕果。
 
  随着科学技术发展,新材料、新工艺、新技术不断出现,真空玻璃本身的质量将会不断提高。生产工艺和设备也将不断更新,产量会不断扩大,成本也会不断降低。组合真空玻璃的品种也会不断增多。国内外的研究表明,对大多数地区而言,建筑物围护结构的传热系数应至少达到1Wm-2k-1的水平,过去大量使用的总厚度约390mm的37砖墙的传热系数约为1.7Wm-2k-1,总厚度约410mm的37空心砖墙的传热系数已接近1Wm-2k-1。
 
  真空玻璃新技术简析
 
  各种新型墙体的传热系数已可降到0.4至0.8Wm-2k-1之间。而门窗则是建筑围护结构的能耗大户。单片5mm白玻的传热系数约为6.1Wm-2k-1,比墙体差6倍以上,形象地比喻,每一扇非节能窗的能耗就相当于点着一盏数十瓦的长明灯在长年累月地消耗能量。三十多年前,在第一次石油危机之后,国外科学家就提出研制传热系数小于1的玻璃窗,称之为“超级玻璃窗”。真空玻璃的出现,使这一设想成为轻易之举,双真空玻璃的出现,更将使我们进入“超级真空玻璃窗”阶段。