可行性报告 商业计划书 项目建议书 项目申请 资金申请 立项报告 稳评报告 节能报告 特色小镇 产业规划 PPP项目 实施方案 市场调研 企业融资 IPO上市
您现在的位置:中经市场研究网 >> 技术工艺 > 正文

甘薯淀粉制作葡萄糖

来源: 更新日期:2018-04-12 15:38:15

正文

  原料配方 干淀粉100千克 盐酸770克 清水430千克 碳酸钠 活性炭适量
 
  制作方法
 
  1.原料配制:挑洗色泽洁白,无杂质、无砂粒的干淀粉,加盐酸和清水430千克配制成粉浆。操作时,先取20%的水倒入缸内,再把淀粉投入搅拌均匀,然后将全部水倒进,继续搅拌至无粉粒、无结团、粉浆成糊状。
 
  2.入罐蒸熟:将粉浆用泵打入水解罐中,罐用不锈钢制成,也可用搪瓷里衬的铁罐。粉浆入罐后,置于锅上,用80~100℃糊化15分钟,继续向水解罐内通入蒸汽。升温到135℃开始计时,约经20分钟,由135℃升到168℃时,再保持5分钟。取样,用无水酒精检查,至无沉淀产生,即放罐。
 
  3.取液蒸发:离罐后的糊状体,待冷却至80℃左右时,用碳酸钠中和至pH为4.5~5,接着加0.3%的活性炭脱色,并用板框压滤机过滤,滤出葡萄糖清液。然后把清液预热至50℃时送入蒸发罐,在55~60℃条件下,蒸发至糖浓度66~67%即可终止蒸发。
 
  4.结晶烘干:把浓糖液放入大罐或结晶槽内降温到40℃,加入3%的葡萄糖作为晶种,并注意保温,使糖液在48小时内,逐渐降到30℃。48~72小时降到室内常温。保温过程中缓慢进行搅拌,使其更好地结晶。结晶完成后,用甩干机分出母液,并用少量水洗。所得葡萄糖结晶放入烘床上,在37℃温度下烤3天,含水量降至10%以下,即为口服葡萄糖。最后用食品袋包装,即成商品。