可行性报告 商业计划书 项目建议书 项目申请 资金申请 立项报告 稳评报告 节能报告 特色小镇 产业规划 PPP项目 实施方案 市场调研 企业融资 IPO上市
您现在的位置:http://www.cmrn.com.cn/news1011/201804/1334108.html中经市场研究网 >> 技术工艺 > 正文

冷轧酸洗常见问题及预防

来源: 更新日期:2018-04-13 15:48:02

正文

  1、欠酸洗
 
  钢带表面残留未酸洗的氧化铁皮,呈横向的黑色条纹。
 
  原因:拉矫机运行状态不良,使氧化铁皮未经充分疏松剥离;带钢表面的氧化铁皮薄膜未洗干净;酸洗工艺不适当,酸浓度偏低;温度低,酸液中亚铁成分高或速度太快所致;酸槽喷嘴堵塞。
 
  措施:按酸洗工艺规程控制好酸洗液的浓度、温度和运行速度;降低带钢张力;检查拉矫机,确保其运行状态良好,定时更换上新辊;检查酸洗段喷嘴。
 
  2、过酸洗
 
  带钢表面粗糙,颜色呈现黑暗色或棕黑色。
 
  原因:酸洗机组工艺速度太低,带钢在酸洗工艺段停留时间过长;酸洗温度过高;酸洗浓度过高;设备故障,被迫停车。
 
  措施:缩短设备故障排除时间;严格控制酸洗工艺,按酸洗技术规程要求控制好酸液浓度,温度和工艺段速度;出现大的设备事故时要将酸液放到罐内。
 
  3、宽窄印
 
  板带边部出现一明显条痕。
 
  原因:宽度规格变化时,拉矫机换辊不及时;宽度规格变化时,轧机工作辊换辊不及时。
 
  措施:发现时及时停车;及时更换拉矫机或轧机工作辊。
 
  4、停车斑
 
  停车时,钢带表面出现大片斑迹。呈黄色、严重时呈黑色。
 
  原因:带钢在酸槽中停留时间过长,酸液与带钢长时间接触,酸洗液化合物在带钢表面沉积。
 
  措施:尽量减少因设备故障引起的酸洗工艺段停机。