可行性报告 商业计划书 项目建议书 项目申请 资金申请 立项报告 稳评报告 节能报告 特色小镇 产业规划 PPP项目 实施方案 市场调研 企业融资 IPO上市
您现在的位置:中经市场研究网 >> 技术工艺 > 正文

秋播作物巧施微肥夺高产

来源: 更新日期:2018-04-13 16:22:46

正文

  在秋播作物中,麦类需施锌肥,油菜需施硼肥,豆类需施钼肥,大蒜需施硒肥,马铃薯需施锰肥,它们虽然施用量少,但是必不可少。
 
  策略一:浸种法
 
  先将有关微肥用水稀释好,然后将种子投入微肥液中,使种子吸收肥液而膨胀,养分随水液进入种子内。因此,在浸种过程中,必须经常翻动种子,使种子均匀吸收肥液。常用的浸种浓度和时间为:钼肥以0.05%~0.1%的钼酸铵溶液浸10~12小时;硼肥以0.05%的硼砂溶液浸4~6小时;锌肥以0.05%的硫酸锌溶液浸12~24小时;锰肥以0.1%硫酸锰溶液浸8~12小时;稀土微肥以0.03%~0.1%的硝酸稀土浸10~12小时。种子浸好后,捞出晾干后即可播种。
 
  策略二:拌种法
 
  先用少量水将有关微肥溶解,配成高浓度的肥液,然后将肥液喷洒在种子上,边喷边拌,使种子表面沾上一层肥液。一般每0.5公斤种子仅用微肥1~4克,待种子吸完并晾干后即可播种。如果是干拌,则需将微肥粉末与种子充分拌匀。
 
  策略三:喷施法
 
  将微肥均匀喷施于作物叶面,由叶片吸收后再供给植株的各个部位,这是一种常用的施肥法,既经济,见效也快。做法是:先将有关微肥用水稀释后再喷。再根据作物生育期的长短决定喷洒次数。对敏感作物和缺素土壤宜多喷,每次喷洒以茎叶沾湿润为宜;宜选择晴天黄昏喷洒,尽可能延长肥液在作物叶片上的湿润时间,增强吸肥效果。
 
  策略四:土施法
 
  秋播作物播种时,将微肥0.5~1.5公斤与种子同时播入播种沟内,如果土施数量足,可供作物整个生长期利用。试验表明,微肥用量大时,植株体内微量养分含量就大,由于微肥在土壤中易被土壤颗粒固定,用量较大,投资较高,所以要尽量集中使用,以减少当季损失土施的微肥。这样一来,不仅当季当年,而且持续几年仍可获得较好效果。因此土施法适宜于经济条件较好、劳力较少的农户应用。