可行性报告 商业计划书 项目建议书 项目申请 资金申请 立项报告 稳评报告 节能报告 特色小镇 产业规划 PPP项目 实施方案 市场调研 企业融资 IPO上市
您现在的位置:中经市场研究网 >> 技术工艺 > 正文

提高镁粒脱硫利用率的措施

来源: 更新日期:2018-05-15 15:26:21

正文

  镁与硫的亲和力极强,它是一种高效的脱硫剂。镁粒脱硫的工艺流程为:高炉铁水到位—>扒渣—>取样并测温—>喷吹—>扒渣—>取样并测温—>加保温剂—>铁水罐外运。冶炼中影响镁粒脱硫的因素有:
 
  1、扒渣洁净度
 
  与扒渣器设备有关。扒渣时间长,扒渣洁净度低,回硫严重,这种脱硫后的铁水渣会使镁粒的利用率明显降低。
 
  2、喷吹工艺
 
  1)喷枪插入深度
 
  若喷枪插入深度不够,镁粒在熔池中没有足够的停留时间和反应行程,会导致镁粒利用率下降。
 
  2)喷吹下料速度
 
  喷吹下料速度增加,单位时间内喷入的颗粒镁量增多,镁粒在铁水中的分散性不好,脱硫反应不充分,会降低镁的利用率。
 
  3)喷吹压力
 
  喷吹压力过小,喷吹流量越小,镁粒混匀时间越短,镁粒的利用率就低。
 
  3、喷枪气化室尺寸
 
  喷枪前部气化室的喇叭口结构尺寸会直接决定着镁粒的气化速度。
 
  解决措施为:
 
  1、提高扒渣洁净度
 
  为提高扒渣洁净度,对扒渣器进行改造,扒头由钢板焊接式改为内部骨架外包耐火材料;减少主扒头长度,加上两个副扒头,优化主扒头形状。
 
  2、优化喷吹工艺参数
 
  喷枪插入深度过浅,镁粒气化后上浮时间较短,影响脱硫效率;插入过深,对铁水包底造成侵蚀,应确定最佳深度,在此基础上,同时结合喷吹压力、喷吹速度等工艺参数进行正交试验,确定挑选出适宜参数。
 
  3、改造气化室
 
  1)优化气化室尺寸
 
  气化室的空间尺寸是影响喷枪喇叭口的因素,应适当扩大气化室的空间尺寸。
 
  2)气化室防黏渣措施
 
  气化室粘渣也是影响喷枪喇叭口结构的主要因素之一。对气化室内壁进行喷脱渣涂料处理,起到隔离铁水渣与气化室内壁结合的作用,改善气化室内壁的黏渣问题,使喷枪处理频率和劳动强度大大降低,保证气化室内腔良好的形状尺寸,使纯镁的气化得以充分进行,使脱硫反应充分进行,提高镁粒利用率,以降低脱硫剂消耗。