可行性报告 商业计划书 项目建议书 项目申请 资金申请 立项报告 稳评报告 节能报告 特色小镇 产业规划 PPP项目 实施方案 市场调研 企业融资 IPO上市
您现在的位置:中经市场研究网 >> 技术工艺 > 正文

提高冲天炉熔炼水平的措施

来源: 更新日期:2018-05-15 15:30:00

正文

  1、原料
 
  1)炉料块度:废钢、回炉料的块度问题,是冲天炉生产管理中的一个大问题。大块炉料应破碎,防止崩料现象。

  2)除锈:锈蚀会引起元素烧损、铁水氧化和热量损失,应除锈处理,特别是在熔炼高牌号铁水时,这道工序更为关键。
 
  3)炉料隔离:一般有几种牌号的产品,就会有几种不同成分的回炉料。将不同牌号的回炉料隔离使用,可以减少成分波动。
 
  4)及时供料:冲天炉熔化是一个不可逆的连续过程,所以对连续供料的要求是很高。
 
  2、熔炼操作
 
  1)满炉熔化:采取满炉熔化,可以使熔化速度提高20%,铁焦比提高将近0.5。
 
  2)风眼:焦炭灰分高、熔剂量少、炉衬脱落等多种原因会引起风眼堵塞,会恶化炉况,应勤捅风眼。
 
  3)少放风:放风就是减少风量。在遇到造型设备故障,需要减慢熔化速度的情况下,应该是宁可停风,也不放风。停风能养炉,冶金反应氛围变化小,而放风会造成严重的元素烧损和成分波动。
 
  4)前炉调均:冲天炉熔化过程中,由于计量误差、炉料熔点不一样、炉料块度过大等原因,串烧的现象较多,而这时前炉积攒较多的铁水,就可以起到很好的成分调均作用。