可行性报告 商业计划书 项目建议书 项目申请 资金申请 立项报告 稳评报告 节能报告 特色小镇 产业规划 PPP项目 实施方案 市场调研 企业融资 IPO上市
您现在的位置:中经市场研究网 >> 技术工艺 > 正文

板带钢热轧工艺润滑技术

来源: 更新日期:2018-05-15 15:31:15

正文

     1.板带钢热轧工艺润滑针对精轧机组,在支撑辊辊面或工作辊辊面喷涂润滑物质,降低轧辊与轧件之间的摩擦系数,从而有效地降低轧制压力,减少轧辊磨损,降低电能消耗,改善带钢表面质量,扩大薄规格、高附加值品种的开发生产。
 
  2.热轧工艺润滑的主要作用
 
  2.1降低轧辊与轧件之间的摩擦系数:没有工艺润滑时的摩擦系数一般为0.2~0.35,采用工艺润滑后可降低到0.12左右。
 
  2.2降低轧制压力:一般可降低8%~20%。
 
  2.3轧机主电机电耗减少5%~15%。
 
  2.4延长工作辊的使用寿命10%~30%,减少轧辊储备;减少换辊次数,提高生产作业率。在热轧条件下,工作辊与带钢和轧辊冷却水接触而生成Fe3O4、Fe2O3等硬度很大的氧化物,此氧化物粘在轧辊表面,使轧辊生成黑暗色的表面,即“黑皮”,黑皮是造成轧辊异常磨损的主要原因。采用工艺润滑,使轧辊与轧件之间被一层边界润滑膜隔开,能够阻止黑皮的产生,减少轧辊磨损,延长工作辊的使用寿命10%~30%,减少轧辊储备;同时减少换辊次数,提高生产作业率。
 
  2.5改善带钢表面质量:轧辊磨损降低、氧化铁皮减少直接改善了轧后板面质量。
 
  2.6有利于进行大压下轧制,扩大薄规格、高附加值品种的开发生产,提高经济效益。
 
  3.热轧工艺润滑技术的理论基础通常认为:热轧工艺润滑是使用极少量的热轧油(0.5%以下)和大量的水(99.5%以上),通过油水混合器强迫乳化,再喷向各工作辊。油水混合液喷到辊面后,以水包油的形式迅速地在辊面展开,当进入变形区与高温的轧件接触时,水很快蒸发并转变为油包水相,一部分油燃烧产生以灰分为主的燃烧物,一部分油以油膜的形式均匀地覆盖在轧辊与轧件的接触弧上,两者在变形区大约0.01s的时间内都起到一定的润滑作用。热轧工艺润滑技术基于改善轧辊和轧件之间的摩擦关系而体现其巨大的经济价值,因此该技术的理论基础是热轧轧制理论和摩擦学理论的结合。可以把轧制过程看作为一个由轧辊、工艺润滑剂和轧件组成的摩擦学系统,工艺润滑技术所要研究的就是在该系统内,在保证满足轧制工艺和轧制生产要求的前提下,通过摩擦学理论研究各要素之间的相互作用和相互影响,进一步提高效率和效益。
 
  4.热轧工艺润滑系统装置该系统工包括油泵站、水泵站、计量泵系统、机架喷射梁系统、电器控制系统和上位机操作系统等。
 
  4.1油泵站油泵站包括:大油箱、小油箱、油泵、温度显示、液位控制、压力控制、过滤器以及控制阀门等。
 
  4.2水泵站水泵站包括:水箱、水泵、液位显示、压力表、压力传感器、单向阀、过滤器和各种调节阀门。
 
  4.3计量泵系统计量泵系统包括:计量泵、润滑块和流量计等附件。计量泵是实现定量供油的装置。润滑块是由阀块、电磁阀、插装式单向阀和插装式溢流阀组成,是整个工艺润滑系统实现油量控制的关键装置。
 
  4.4机架喷射梁系统机架喷射梁系统包括:静态混合器、喷射梁和喷嘴等。静态混合器实现油水混合,对工艺润滑起着关键作用。喷射梁是连接静态混合器和喷嘴并固定喷嘴的装置。
 
  4.5电器控制系统和上位机操作系统电气控制系统和上位机操作系统共同组成了整个工艺润滑系统的自动控制和调节系统。通过上位机的主监控画面可实现对系统各种数据和状态的实时监控,也可实现对水泵和油泵的控制,通过分机架画面可实现对各个机架的实时监控和操作。简介