可行性报告 商业计划书 项目建议书 项目申请 资金申请 立项报告 稳评报告 节能报告 特色小镇 产业规划 PPP项目 实施方案 市场调研 企业融资 IPO上市
您现在的位置:http://www.cmrn.com.cn/news1011/201805/1638189.html中经市场研究网 >> 技术工艺 > 正文

茶叶高产优质栽培技术

来源: 更新日期:2018-05-16 15:43:50

正文

  黎明农场是云南大叶茶的原产地之一,农场茶园分布于勐海县勐遮、勐阿、勐满、勐混等4个乡(镇),茶园与闻名于世的南糯山八百年栽培型“茶王”树和巴达曼贺松1700多年的野生型大茶树邻近。
 
  地理位置处北回归线以南,介于东经100°′100°39′和北纬21°55′—22°16′之间,海拔高度830—1300米,年平均温度18.4—20℃,雨量1300—1500毫米,相对温度82—85%,日照时数1800—2100小时,冬春雾日110天左右,冬无严寒,夏无酷暑,昼夜温差大,非常适合于茶树生长。以下介绍栽培茶树的技术要领:
 
  一、茶园建设
 
  茶树是多年生作物,茶园必须选择空气清新、水质纯净、土壤未受污染、具有良好生态环境的区域,与常规农业区之间要有隔离带,隔离带最好是山、河流、湖泊、自然植带等天然屏障。坡地种植茶要沿等高线或修筑梯田,山脊、山顶之间要留有自然植被,减少水、土、肥的流失。
 
  二、品种选择
 
  选择适应本地的云抗10号、矮丰等速生、优质、高产、多抗性的品种,种苗必须选择用无病虫危害、苗高20厘米以上生长健壮的一年生无性系茶苗。
 
  三、投产茶园的栽培管理
 
  1、优质茶叶生产应大力推广施用有机肥和平衡施肥法,禁止施用化学合成肥料、城市垃圾等。一般每采制100公斤干茶需施纯氮肥12—15公斤,纯磷肥4—5公斤,纯钾肥4—5公斤,按要素含量折算成有机肥1000公斤或油枯饼肥90—120公斤,在每年10月挖施肥沟施下,并覆土、追肥在采茶前一个月施下,以腐熟的人粪尿、沼液等速效有机肥为主。茶树是忌氯作物,钾肥施用以硫酸钾或硫酸钾型复合肥为主。
 
  2、茶园修剪。秋茶停采后,11月初进行茶园带面修剪,茶园带面减成平型或凹型为主,修剪时必须要刀口锋利剪口平滑,枝梢无撕裂和损伤,剪下的树枝不能覆盖在蓬面上,应清除干净。
 
  3、茶带中耕除草及深翻。每年6、7、8月,每月进行除草一次,停采后植茶带面冬翻一次,并进行带面维修,以保持带面内倾外高,起到保水、保肥减少水土流失。
 
  4、及时采摘。对已成龄投产茶园,做到“及时、分批、留叶,按标准采”,严禁“抹光头”和“一把抓”采,不搬马蹄,不采芽苞等。
 
  要认真掌握采摘标准,采摘标准根据成品茶种类对鲜叶要求而定,可分为要嫩采、中采和粗采。根据饮用需要和生化成分的组成,外销红茶以采摘一芽二叶为标准。内销烘青、晒青茶以采摘一芽三叶为标准,也可一芽三叶初展。
 
  四、病、虫害防治技术
 
  茶树害虫可分为吸汁害虫、食叶害虫、钻蛀害虫和地下害虫,病害主要有茶饼病,茶炭疽病等。可采用以下防治措施。
 
  1、化学防治:就是运用化学农药直接杀灭病虫。
 
  2、农业防治:就是通过农业技术措施,有目的定向改变某些环境因素,使之不利于病虫的发生和为害,达到保护茶树防治病虫的目的。主要措施有:①发展新茶园时,选用抗病虫品种;②对假眼小绿叶蝉、茶白星等危害芽叶的病虫,可进行多次及时采摘,抑制其发生;③通过修剪,控制茶树高度,可减轻毒蛾、蚧类、粉虱等危害;④秋末,结合施基肥进行茶园深耕,可以减少鳞翅目和象甲虫类害虫和密度;⑤清理深埋茶树根下落叶及表土,可有效防治叶部病害及越冬害虫。
 
  3、物理防治。就是应用各种物理因素防治病虫害的方法。通过利用害虫的群聚性和假死性,进行人工捕钉,利用害虫的趋光性进行灯光诱杀等。
 
  4、茶树病、虫、草害综合防治技术:在充分考虑病、虫、草发生和所处环境,从茶园生态系统总体出发,有机地协调使用农业防治,生物防治和化学防治等项措施,强调农业防治和生物防治效果,减少化学防治次数,选择低毒、低残留,对人、畜安全的植物源农药。