可行性报告 商业计划书 项目建议书 项目申请 资金申请 立项报告 稳评报告 节能报告 特色小镇 产业规划 PPP项目 实施方案 市场调研 企业融资 IPO上市
您现在的位置:http://www.cmrn.com.cn/news1011/201805/1638190.html中经市场研究网 >> 技术工艺 > 正文

硅钢片的工艺要点

来源: 更新日期:2018-05-16 15:45:42

正文

  硅钢片广泛应用于家用电器、电机制造工业等。对于硅钢片生产要注意以下几点:
 
  1、能够完全消除上道冷冲压工序对晶粒组织的影响,理论上需加热至再结晶温度以上进行再结晶,以调整晶粒度从而改善力学性能。
 
  2、铁芯电磁特性获得较大改善,减少零件铁损,增加磁通量。
 
  3、表面形成Fe3O4氧化膜。
 
  基于以上要求,生产工艺要做到:
 
  1、零件表面应除去油污。在除油段将零件加热至450℃左右,使油变成油蒸汽,尽量使油中的碳氢化合物完全燃烧并减少污染物排放。加热速度要快,以节省电能。要求退火炉具有密封性,同时能将烟气排放出炉外,达到节能和低碳的绿色效果。为了避免加热元件被烟气污染,采用密封式辐射管。
 
  2、在再结晶退火处理中,零件应在无氧化条件下加热,退火炉应尽量密封,并保持微正压状态。炉内设有搅拌风扇,循环风量应满足炉温均匀性要求,使零件在±5℃左右完成加热均温过程。然后,进入冷却段时要控制零件的冷却速度,以使晶粒度达到规定的技术要求。炉内尽量采用含有CO、H2的还原性气氛或氮基保护气氛,也可采用吸热式气氛,用丙烷作原料气(1:10)的主要成分大约为25%H2、50%N2,气氛中的CO、H2都具有强还原作用,对硅钢片有良好的保护作用。
 
  3、发兰是一种表面处理过程,应尽量提高反应压力,保持一定的蒸气流量,使零件表面活化,形成Fe3O4保护膜。