可行性报告 商业计划书 项目建议书 项目申请 资金申请 立项报告 稳评报告 节能报告 特色小镇 产业规划 PPP项目 实施方案 市场调研 企业融资 IPO上市
您现在的位置:中经市场研究网 >> 技术工艺 > 正文

钢管热浸镀锌生产工艺

来源: 更新日期:2018-06-13 15:41:26

正文

  镀锌钢管具有较强的耐腐蚀性和强度、刚度,广泛应用于煤气、暖气和水的输送管道。工艺流程为:黑管——碱洗——水洗——酸洗——清水漂洗——浸助剂——烘干——热浸镀锌——外吹——内吹——空冷——水冷——钝化——水漂洗——检验——称重——入库。具体为:
 
  1、镀前处理工序
 
  有碱洗、酸洗、漂洗、浸助剂、烘干5个工序。
 
  1)部分钢管表面有油污,需进行碱洗。
 
  2)选用盐酸进行酸洗,以去除钢管表面的氧化皮。
 
  3)为除去钢管表面附着的残酸及铁盐,需对钢管进行2次漂洗。
 
  4)助熔剂作用是从钢管表面除去所有杂质,保证钢管与锌液洁净接触,形成良好镀层。
 
  5)为防止钢管浸入锌锅发生放炮现象,需对涂上熔剂的钢管进行烘干,烘干温度在120-200℃,时间不低于150s。
 
  2、热浸镀锌工序
 
  1)锌锅内锌液温度严格控制在450±5℃。
 
  2)烘干处理的钢管通过烘干炉链条逐根移出,浸入炉辊道,然后运送至镀锌炉,滚入镀锌机中的3根浸锌螺旋内。
 
  3)3根螺旋相位不同,使钢管在螺旋上成倾斜状态,随着螺旋转动,钢管一面向下移动一面形成倾斜角,然后进入锌液,并继续向下移动。
 
  4)钢管自动跌落在锌锅内的滑轨上,由拨料机构将其拨至外侧,再由提管机提出锌液。
 
  5)钢管提升至磁力辊辊面时,被吸住并移动到曳出辊道上。
 
  3、镀后处理工序
 
  镀后处理工序包括:外吹、曳出、内吹、水冷、检验、钝化、打印。
 
  1)钢管通过外吹环,其上有一排小孔,通过压缩空气,将钢管多余锌液吹去,获得光洁外表。
 
  2)在满足生产节奏下,降低曳出速度,可以控制上锌量,降低锌耗。
 
  3)内吹可除去钢管内表面多余的锌液,获得光洁的内表面,被除去的锌液形成锌粉,被回收。
 
  4)水冷槽的温度控制在80℃,冷却水用泵送到冷却塔进行冷却后进行循环使用。
 
  5)水冷后移出水冷槽,落在检验台架上,检验后将漏镀管放入废品筐内,成品管送入输出辊道。
 
  6)输送中经过钝化液喷淋吹环成品管,使管表面钝化,经外吹环后,用压缩空气将多余的钝化液吹除。
 
  7)输送中经过铺设蒸汽加热管排的烘干台架,烤干后,进行打印包装。