可行性报告 商业计划书 项目建议书 项目申请 资金申请 立项报告 稳评报告 节能报告 特色小镇 产业规划 PPP项目 实施方案 市场调研 企业融资 IPO上市
您现在的位置:http://www.cmrn.com.cn/news1011/201806/1340929.html中经市场研究网 >> 技术工艺 > 正文

酸性感应电炉炼钢技术

来源: 更新日期:2018-06-13 15:42:49

正文

  1 具有稳定化学成分的炉料
 
  由于酸性炉衬限制了渣的碱度,一般的酸性渣不能很好地完成脱硫和脱磷,因此感应电炉炼钢所用废钢和回炉料,其成分应接近钢液的终点成分,所用炉料必须是低碳低硫的,一般应低于合金的规定上限0.005%~0.01%。除了化学成分要符合要求外,还应具有适当的尺寸,使炉料能够有效加热。在实际操作中可用一些碎料充填空隙,以提高坩埚内炉料的致密度。酸性感应电炉炼钢虽然也可以通过用氧化法来消化价格更低的废钢,但实践证明并不经济,因为这样不仅大大缩短了炉龄,降低了工艺稳定性,还延长了熔炼周期,增加了生产成本和能源消耗。
 
  2 氧化沸腾是必要的工艺手段
 
  各种炉型的炼钢工艺都有各自不同形式的氧化期操作,或是吹氧或是加矿石,都是原始的氧化气氛不够而刻意营造以达到工艺的目的。而中频感应电炉本来就有氧化性气氛,为此很多工艺在熔炼各期都分别有造渣操作,其工艺意图也有隔绝大气气氛的因素。也有的工艺规定各类炉料必须经过表面处理,以去除氧化皮和油污,也有隔绝氧化气氛的目的。于是在感应电炉熔炼工艺制订中出现了这样一个现象,先是通过具体的工艺措施努力隔绝各类氧化介质,然后为了改善材质为了沸腾,再通过具体的工艺措施比如加矿石来营造氧化性气氛,而且加入的矿石的化学成分远比本来炉料的氧化皮有害,岂不多此一举。
 
  3 感应电炉炼钢造渣工艺
 
  我们知道炼钢就要炼渣,只要渣炼好了钢也就差不多了,这种说法对原始炉料与终点要求有很大距离的情况非常适宜。酸性感应电炉炼钢由于使用的炉料成分与钢液终点成分接近,在这种情况下,没有必要教条地强调炼渣。按酸性感应电炉炼钢的要求,熔化期不必造渣,以充分利用此时的氧化气氛,充分氧化,得到沸腾[2]。还原期的造渣操作应按还原期要完成的任务而操作。还原期的主要任务有四个方面:一是升温,二是脱氧,三是脱硫,四是调整成分。在炉前化验确认各项成分已经达到要求的情况下,造渣的唯一任务是扩散脱氧。