可行性报告 商业计划书 项目建议书 项目申请 资金申请 立项报告 稳评报告 节能报告 特色小镇 产业规划 PPP项目 实施方案 市场调研 企业融资 IPO上市
您现在的位置:中经市场研究网 >> 技术工艺 > 正文

辉锑矿湿法清洁冶金工艺

来源: 更新日期:2018-06-13 15:43:54

正文

  所用锑精矿,其大部分的锑以硫化锑形式存在,少量的锑以三氧化二锑和锑酸盐形式存在。电积用的电解液为锑精矿浸出后的净化液。阴离子交换膜为山东海洋化工科学研究院生产的DF120型阴离子交换膜。其他试剂主要是SbCl3、盐酸、NaCl、Na2S、Na3PO2和多种添加剂,均为分析纯。
 
  SbCl5价格昂贵,直接用SbCl5试剂浸出成本较大;而以SbCl3制取SbCl5,则会增加试验的复杂性;另外,残留的氧化剂也不利于辉锑矿的选择性浸出。因此,试验先以配制的SbCl3水溶液进行电积,在阳极室富集得到较高浓度的SbCl5溶液,以SbCl5溶液作为浸出剂浸出辉锑矿,浸出液经过净化除杂后返回电积。
 
  采用三氯化锑水溶液电积锑,然后利用电积过程中在阳极生成的五氯化锑作浸出剂浸出辉锑矿,对浸出液净化除杂后电积金属锑,实现了浸出-ςς电积的闭路循环,解决了湿法炼锑过程中废水排放问题。与传统方法相比,此工艺效率高、能耗低、流程简单;同时,矿石中的硫以单质入渣,无SO2污染;浸出液净化除杂后电积所得金属锑质量高,整个工艺实现了浸出-电积-浸出剂再生的闭路循环,为辉锑矿的湿法处理提供了一种新方法。