可行性报告 商业计划书 项目建议书 项目申请 资金申请 立项报告 稳评报告 节能报告 特色小镇 产业规划 PPP项目 实施方案 市场调研 企业融资 IPO上市
您现在的位置:中经市场研究网 >> 技术工艺 > 正文

生物柴油生产工艺

来源: 更新日期:2018-06-14 15:52:43

正文

  生产生物柴油以酸化植物油、动植物性废弃油脂下水道地沟油、食品煎炸废油、油厂下来的边角料、各种动植物油、各种油质品为原料,其主要成分是脂肪酸和甘油脂。
 
  生产的工艺过程如下:在调合反应釜原料酸化油脂与过量含水量小于5%的工业甲醇在添加剂的催化作用下,常压下用蒸汽加热并维持在65-75℃,回流反应4-8小时,其加入量为:原料油脂:甲醇:添加剂=1000:(400-800):10,回流反应结束后,蒸出多余的甲醇蒸汽送入吸收塔内回收。余料(粗甲醇)经静置1.5小时后,排出酸水,再水洗后经脱水塔脱水,加入1‰的添加剂,搅拌均匀后泵入蒸馏釜,蒸馏釜内液相温度控制在220-280℃,真空度在0.9的条件下蒸馏,馏出物约为90-97%,主要成分为混合脂肪酸甲酯和少量未反应脂肪酸;将馏出物在在冷却塔内冷却到0℃,在此温度下过滤去除所析出固体,所得液体即为可替代0#柴油的生物柴油。生物柴油可与柴油以任意比例互溶,使用方便。经台架实验,生物柴油的冷启动性能、不同负荷下的燃烧性能、动力性能、烟度和排烟度气温度等均与0#柴油相差无几。
 
  使用安全可靠:采用本发明工艺生产的生物柴油已通过中试验证,其使用性能良好,完全可以替代矿物柴油。以动植物油矿物柴油,将将实现柴油物产的可再生性,并可促进农业产业化进程。
 
  经济效益及设备: 该产品是用几种各地均有的化工原料合成的,不需高温高压,没有三废污染,性能同商品柴油性能一样,适用于各种机械车辆和喷油装置,其具有以下特点;(1)无需改造发动机,能与现有柴油混合使用,并且不受比例限制,也可单独使用;(2)工艺简单,操作方便,原料丰富,成本低,易于推广应用;(3)点火性能好,易发动,无氧化,不腐蚀,热效率高;(4)投资少,见效快,经济效益高;(5)爆发力强,马力不减,烟尘减少,对机器无任何损害;(6)油色不变,型号全,0#、35#,人工机械均可操作;(7)永不分层,永不深淀,永不失效;(8)具有良好的安全性和稳定性等特点,是乡镇个体户理想的投资项目。