可行性报告 商业计划书 项目建议书 项目申请 资金申请 立项报告 稳评报告 节能报告 特色小镇 产业规划 PPP项目 实施方案 市场调研 企业融资 IPO上市
您现在的位置:中经市场研究网 >> 技术工艺 > 正文

RH精炼脱硫实践

来源: 更新日期:2018-07-11 16:59:27

正文

  随着用户对钢材质量要求的逐渐提高,无取向电工钢等高牌号超低碳、超低硫钢种冶炼技术急待开发。传统无取向电工钢生产过程仅依靠铁水深脱硫、降低转炉回硫来控制硫含量,不仅会造成极大的转炉冶炼压力,而且也无法满足更高级别无取向电工钢对于硫含量的要求。有人利用改进后的CaO-Al2O3-SiO2渣系低氟脱硫剂,在对无取向电工钢等弱脱氧钢进行RH脱硫处理时获得了31.6%的平均脱硫率,明显提高了低氟类脱硫剂的脱硫效果,但总体上低氟类脱硫剂的脱硫率依然较低,而且RH处理过程中对设备的腐蚀仍然比较严重。
 
  通过无取向电工钢的RH脱硫实践看出RH脱硫效果显著,平均脱硫率可达到36.5%,可以满足无取向电工钢深脱硫的要求。通过向钢包顶渣加入铝丸来调节FeO+MnO含量,将其控制在12%以下可以得到较好的脱硫效果,FeO+MnO含量越低脱硫效果越好。为保证RH脱硫效果还需要对钢包顶渣改性防止后续工序回硫。此外RH脱硫循环时间要保证在10min以上,最好能够达到15min。RH站进站顶渣碱度需要控制在6以上,顶渣中的MgO含量保证在8%~10%,可以明显降低RH脱硫处理时设备耐材的损耗。