可行性报告 商业计划书 项目建议书 项目申请 资金申请 立项报告 稳评报告 节能报告 特色小镇 产业规划 PPP项目 实施方案 市场调研 企业融资 IPO上市
您现在的位置:http://www.cmrn.com.cn/news1011/201807/1242574.html中经市场研究网 >> 技术工艺 > 正文

盘类件的省力成形技术

来源: 更新日期:2018-07-12 15:41:16

正文

  盘类件多为回转件,成形的主要特点是坯料沿着轴线方向镦粗成形,成形件的水平投影多呈均匀对称状。这些成形中常用减小变形力的方法有:分流法、分步成形法、浮动凹模法、局部加载法等。
 
  1、分流法
 
  分流常分为孔分流、轴分流和约束分流3种。
 
  孔分流是在毛坯中预制一个适当的孔,压下时,通过孔的收缩产生向心流动以实现分流,常适用于中心有孔的盘类件。
 
  轴分流是在底部承压面中央部分,为制品设计一个工艺轴,压下时,轴的挤出给材料溢出留有余地,从而抑制端面减缩率的上升,降低了成形力,一般用于中间有凸缘的盘件。
 
  约束分流细分为对称约束分流、小芯棒约束分流、凸缘分流3种方式。
 
  2、分步成形法
 
  分步预成形法是在终成形前使坯料从原来位置转移到所需位置,以保证在终成形时相应的部位有充足的金属量,这样既可以减小最终变形时的变形力,降低模具的磨损,提高模具的寿命,还可以使材料在最终变形时容易充满型腔,避免变形时产生折叠、裂纹、缺“肉”等质量缺陷。主要用于筋板较多且薄、一次变形力太大或成形较困难的盘类件。
 
  3、浮动凹模法
 
  凹模动作模式可以分为凹模固定式、凹模运动式、凹模浮动式、凹模振动式4种。其中浮动凹模技术是一项闭塞式精锻技术,能在普通的压力机上实现复动,是一种很有效的省力成形方法,多用于枝芽类、齿轮或类似齿轮等零件的成形。
 
  4、局部加载法
 
  局部加载法是向材料某个局部区域施加变形力,在加载过程中,变形体内沿加载方向上受力面积逐渐增大,应力的绝对值逐渐减小,故可以地减小成形力。