可行性报告 商业计划书 项目建议书 项目申请 资金申请 立项报告 稳评报告 节能报告 特色小镇 产业规划 PPP项目 实施方案 市场调研 企业融资 IPO上市
您现在的位置:中经市场研究网 >> 技术工艺 > 正文

正反挤压一次成型专利技术通过专家评审

来源: 更新日期:2018-08-08 10:10:36

正文

7月26 日,受工信部原材料司委托,中国有色金属工业协会镁业分会组织专家就重庆科赛邦科技有限公司专利技术“一次正反挤压锻造镁合金汽车轮毂工艺技术”在河南省许昌市德威股份公司召开了专家评审会。据悉,该技术已在德威股份实现产业化产品质量检测设备以及产品执行标准等已日趋完善,具备了工业化、规模化生产的基础。

工信部原材料司副司长余薇、中国有色金属工业协会镁业分会会长林如海、秘书长孙前等参加了此次会议。专家组由上海交通大学丁文江院士、中国有色金属工业协会镁业分会顾问徐晋湘、北京汽车研究总院党委书记王旭、一汽铸造公司副总工程师佟国栋、威海万丰镁业有限公司董事长朱训明、长安汽车股份有限公司博士刘波、北京有色金属研究总院教授张奎等人组成。

评审专家参观了德威股份镁合金轮毂生产线,了解了镁轮毂的工艺路线、生产线布局以及检验检测设备等,确定德威股份生产的镁合金轮毂符合各项技术标准的要求,具备工业化批量生产的基础。

随后,评审专家对该技术的专业进行了评审、论证,专家们一致认为:锻造镁合金汽车轮毂正反挤压一次成型专利技术工艺先进、具有创新性,达到国际先进水平,是实现汽车轻量化的一项重要技术突破,符合国家产业政策;该技术对汽车轻量化和中国镁的高端应用领跑世界有现实意义,为锻造镁合金轮毂在汽车上的推广应用打下了良好的基础;建议在国家层面尽快制定锻造镁合金轮毂的标准体系,形成有中国自主知识产权的镁合金轮毂制造体系。

最后,余薇指出,工信部原材料司重视并支持镁行业的发展,镁行业发展必须重视冶炼技术的提升和应用的拓展,锻造镁合金轮毂技术的突破对镁应用拓展具有重要意义,将组织各方力量,发挥协会作用,克服困难,加快镁合金锻造轮毂在汽车上应用推广。