可行性报告 商业计划书 项目建议书 项目申请 资金申请 立项报告 稳评报告 节能报告 特色小镇 产业规划 PPP项目 实施方案 市场调研 企业融资 IPO上市
您现在的位置:中经市场研究网 >> 技术工艺 > 正文

醋酸乙烯的其它合成法工艺技术进展

来源: 更新日期:2018-09-19 09:45:10

正文

(1)哈尔康法合成醋酸乙烯 20世纪80年代初,美国哈尔康(Halcon)公司开发了以醋酸甲酯为原料的合成气路线,其主要步骤是醋酸甲酯和CO反应生成醋酐,再氢解生成亚乙基二乙酸酯(EDDA),经热裂解生成醋酸乙烯和醋酸。醋酸甲酯是醋酸乙烯的下游产品聚乙烯醇(PVA)生产过程中的副产物,合成气是化肥厂生产化肥的原料,一者来源均比较丰富。这种工艺生产成本与乙烯法相比相对较高,所以尚未有工业化生产的报道,但却具有较大的发展潜力,随着石油和天然气资源的逐年减少,尤其是当乙烯价格上浮到一定程度,或者碳一化学进一步发展时,该工艺就有可能实现工业化。

哈尔康法合成醋酸乙烯主要分以下三步: ① 甲醇与醋酸酯化生产醋酸甲酯

CH3OH+CH3COOH → CH3COOCH3+H2O

② 醋酸甲酯与CO、H2合成二醋酸亚乙酯

2CH3COOCH3+2CO+H2 → CH3CH(OOCCH3)2+CH3COOH

③ 二醋酸亚乙酯裂解生产醋酸乙烯

CH3CH(OOCCH3)2 → CH3COOCH=CH2+CH3COOH

总反应为: 2CH3OH+2CO+H2 → CH3COOCH=CH2+2H2O 甲醇可用合成气制得,因此上述反应可改写为:

4CO+5H2 → CH3COOCH=CH2+2H2O

第一步反应也可以认为是在甲醇和一氧化碳合成醋酸以后,再与甲醇酯化生成醋酸甲酯,以铑为催化剂。第二步反应是醋酸甲酯的氢甲酰化,用RhCl3为催化剂,并用β-皮考啉和碘甲烷作为助催化剂,一氧化碳的引入是整个工艺的关键。第三步反应是二醋酸亚乙酯裂解为醋酸乙烯,用苯磺酸作催化剂,该反应为液相反应,温度约170℃。 (2)以甲醇为原料制备醋酸乙烯 三菱气体化学公司还报道了用甲醇生产醋酸乙烯的方法。反应过程包括甲醇氢甲酰化生成醋酸甲酯,副产物有乙醛、乙醇、醋酸二甲酯。醋酸甲酯羰基化生成醋酐,醋酐与乙醛和醋酸二甲酯化合生成二醋酸亚乙酯。二醋酸亚乙酯热分解成醋酸乙烯和醋酸。 北京化工大学发明了甲醇与合成气制备醋酸乙烯的新工艺,其基本反应原理为,先进行醋酸甲酯的合成,再通过羰基化生成醋酸乙烯,整个合成工艺过程是分两步来完成的,第一步由醋酸甲酯氢甲酰化生成二醋酸亚乙酯;第二步由二醋酸亚乙酯裂解为醋酸和醋酸乙烯。设备主要包括氢甲酰化反应器及裂解炉,醋酸乙烯精馏塔等。此新的工艺可以以煤为基本原料,合成甲醇后进一步合成醋酸乙烯,从工艺过程上避开了电石这个高能耗的生产环节,可以节约能耗,对合理利用资源保护生态环境起了很重要的作用。新工艺的研究成功,对实现可持续发展具有重要意义。 (3)二醋酸乙二醇酯热解法 此法也是哈尔康公司发展起来的生产乙二醇的一个邻近工艺。乙烯乙酰化生成二醋酸乙二醇酯,可水解生产乙二醇,也可热解生成醋酸乙烯。

CH3COOCH2CH2OCOCH3 → CH2=CHOCOCH3+CH3COOH

(4)醋酐还原脱水法 三菱气体化学公司报道用醋酐还原脱水制醋酸乙烯。

CH3CO—O—COCH3+H2 → CH2=CHOCOCH3+H2O

(5)以乙烷为主要原料生产醋酸和醋酸乙烯 有专利报道了以乙烷为主要原料生产醋酸和醋酸乙烯的整合过程。包括以下步骤:在催化剂存在下乙烷与氧反应生成乙烯和一些醋酸,乙烯的第一部分在催化剂存在下与氧反应生成醋酸,乙烯的第二部分与净化的醋酸在催化剂存在下反应生成醋酸乙烯。