可行性报告 商业计划书 项目建议书 项目申请 资金申请 立项报告 稳评报告 节能报告 特色小镇 产业规划 PPP项目 实施方案 市场调研 企业融资 IPO上市
您现在的位置:中经市场研究网 >> 技术工艺 > 正文

PH3传感器在磷化氢净化新技术工艺

来源: 更新日期:2018-11-01 09:18:30

正文

磷化氢气体是一种具有穿透性、有毒害性气体,当人体在高浓度磷化氢气体中,会产生精神性窒息死亡。为了使仓库熏蒸具有环保及远离对人体危害的影响,我们必须对磷化氢熏蒸气体进行处理。

近些年来,国内PH3净化技术方法很多,可分为湿法和干法两类。其中湿法主要是利用PH3的还原性在吸收塔内用氧化剂处理PH3的液相氧化还原法,它主要包括浓硫酸法、高锰酸钾法、次氯酸钙法、过氧化氢法、磷酸法和漂白精法。而干法是利用PH3的还原性和可燃性,用固体氧化剂或吸附剂来脱除PH3或将其直接燃烧等。但根据目前研究和试验结果来看,固体吸附法(干法)来脱除磷化氢气体不是很彻底,吸收效率不能够完全达到90%,而采用化学吸收法(湿法)通过磷化氢与氧化剂发生氧化还原反应生成磷酸盐和次磷酸盐等无机盐类可以彻底脱除磷化氢气体达到95% 以上。

采用的吸收剂为漂白粉,化学名称为次氯酸钙,作为净化吸收剂已经广泛应用于造纸、印染、消毒、化工等领域,且获取容易,价格便宜。次氯酸钙具有强氧化剂。遇水或潮湿空气会引起燃烧爆炸。与碱性物质混合能引起爆炸。接触有机物有引起燃烧的危险。受热、遇酸或日光照射会分解放出刺激性的氯气。磷化氢气体净化技术,就是需要次氯酸钙的强氧化剂与磷化氢气体发生氧化还原反应,方程式如下:

PH3+2Ca(ClO)2 =H3PO4+2CaCl2

只是在反应过程增加一种反应有机催化剂HR,这种催化剂有利于反应正向进行,由于在碱性环境下,ClO-和Cl-很容易发生归中反应,生成Cl2。氯气是一种有毒有害、高腐蚀的气体,为了减少后续除氯气,本反映有机催化剂HR有可与产生氯气反应生成R盐和次氯酸,由于氯气反应量大,所以需要经常增加HR有机溶剂。

根据本反应我们可以知道,最终产物有R盐、磷酸盐、氯化盐等盐分,还有过量的次氯酸钙,污水净化工艺中,絮凝和沉析都是极为重要的,但絮凝是用于改善沉淀池的沉淀效果,而沉析则用于污水中溶解性磷的去除。随着沉析物的增加及较小的非溶解性固体物聚积成较大的非溶解性固体物,使稳定的胶体脱稳,通过速度梯度或扩散过程使脱稳的胶体互相接触生成絮凝体.最后通过固―液分离步骤,得到净化的污水和固一液浓缩物(化学污泥),达到化学除磷的目的。