可行性报告 商业计划书 项目建议书 项目申请 资金申请 立项报告 稳评报告 节能报告 特色小镇 产业规划 PPP项目 实施方案 市场调研 企业融资 IPO上市 行业研究
您现在的位置:中经市场研究网 >> 技术工艺 > 正文

我国学者研发新技术可显著增强“肿瘤拍照”成像信号

来源: 更新日期:2018-12-05 13:30:26

正文

  光声成像是近年来发展起来的一种无创、无辐射新型医学成像技术,对浅表肿瘤的检测成像具有很高的空间分辨率。近期,中国科学技术大学梁高林教授课题组研发出一种新型智能技术,可将体内的肿瘤光声成像信号增强2.3倍,有助于精准诊断多种癌症。国际学术期刊《纳米快报》日前发表了该成果。
  近期,梁高林课题组设计出一种新型近红外探针,同时提出了一种由碱性磷酸酶控制、在肿瘤细胞内自行组装成近红外纳米粒子,用于肿瘤增强光声成像的策略。他们与苏州大学程亮教授课题组合作,发现这种纳米粒子的形成在体外会使光声成像信号增大6.4倍。对体内肿瘤的光声成像结果表明,与碱性磷酸酶抑制剂处理的对照组相比,实验组的肿瘤光声成像信号增强了2.3倍。
 
  据介绍,如果把这种新型近红外探针中的酶切序列进行“变换”,采用这种新智能技术可以发展出多种光声成像探针,用于精准诊断不同种类的癌症。