可行性报告 商业计划书 项目建议书 项目申请 资金申请 立项报告 稳评报告 节能报告 特色小镇 产业规划 PPP项目 实施方案 市场调研 企业融资 IPO上市 行业研究
您现在的位置:中经市场研究网 >> 技术工艺 > 正文

钢热处理过程中非金属夹杂物的行为

来源: 更新日期:2019-02-11 11:22:36

正文

  1向稳定状态转变
 
  夹杂物中可能包含有一些相,在钢的加工温度下不稳定,在热加工处理时,就转变成稳定相,例如方石英夹杂物转变为鳞石英夹杂物。不论在钢液极其冷却过程中,许多夹杂物有成分上的连续变化。因此在夹杂物中除了最先形成的那些相外,其他将是平衡相。因此这些新相的成核往往不完全,然而这些原始相留存于凝固钢中夹杂物里,但一直处于亚稳定状态,随后经钢的热处理和加工,可能在夹杂物中产生新核,结果转变成稳定结构,因而亚稳相溶解。
 
  2玻璃质相的结晶
 
  一些硅酸盐的结晶速度较慢,硅酸盐夹杂往往是玻璃质的,如果钢经过热处理和变形,常可增大成核率,可能沉淀出不同的相。例如当钢热处理后,锰铝榴石和莫来石可以由玻璃质硅酸盐基体中结晶出来。
 
  3形成饱和的固溶体沉淀
 
  钢中夹杂物在加热过程中也可以形成过饱和固溶体。硫化物形成这种固溶体的可能性的可能性最大,沉淀也可以在氧化物夹杂物中产生。