可行性报告 商业计划书 项目建议书 项目申请 资金申请 立项报告 稳评报告 节能报告 特色小镇 产业规划 PPP项目 实施方案 市场调研 企业融资 IPO上市 行业研究
您现在的位置:中经市场研究网 >> 技术工艺 > 正文

30CrNi2MoV钢的组织遗传与晶粒细化

来源: 更新日期:2019-02-11 11:24:04

正文

  30CrNi2MoV钢淬透性好,调质后具有较高的强度、韧性和疲劳寿命,被广泛用于制造泵、汽轮机、偶合器等设备的重要零件。尽管该钢种有先天的优势,但是同时具有强烈的组织遗传性,在热加工过程中产生的粗大奥氏体晶粒难于细化,使材料的塑性和韧性同时降低,并使韧性转变温度升高,从而导致材料的力学性能达不到预期效果。
 
  研究了淬火、低温预处理、正火等工艺对30CrNi2MoV钢组织与性能的影响。结果表明:30CrNi2MoV钢有很强烈的组织遗传性和晶界遗传性;低温预处理和正火都可以消除其组织遗传性和晶界遗传性,细化其奥氏体晶粒。30CrNi2MoV钢晶粒细化的最佳工艺为645℃回火+765℃退火+920℃正火。同时,利用研究结果制定出的晶粒细化方案为30CrNi2MoV钢的实际生产提供了依据。