可行性报告 商业计划书 项目建议书 项目申请 资金申请 立项报告 稳评报告 节能报告 特色小镇 产业规划 PPP项目 实施方案 市场调研 企业融资 IPO上市 行业研究
您现在的位置:中经市场研究网 >> 技术工艺 > 正文

科学家团队在南阿尔卑斯断层开展地震钻探研究

来源: 更新日期:2019-03-14 14:43:09

正文

由100名科学家和工程师组成的国际科学家团队,已经开始在新西兰南岛的南阿尔卑斯断裂带进行1.3公里深的钻探工作,以收集断裂带的内部作用信息。钻探项目位于弗兰茨.约瑟夫冰川北部的瓦塔罗阿(Whataroa),科学家将在断裂带安装监测设备,用来研究小型地震、温度、压力和化学条件等。该研究项目由新西兰皇家地质与核科学研究所、惠灵顿维多利亚大学、奥塔哥大学牵头,研究团队包括来自美、英、德、加拿大、法国、意大利、澳大利亚、中国以及中国台湾省科学家。

据项目共同负责人、地质与核科学研究所科学家萨瑟兰(Rupert Sutherland)博士介绍,该断裂带沿南阿尔卑斯山脊,从西南的峡湾地区延伸至北端的马尔伯勒地区,大约650公里长。该断裂带是世界上最活跃的板块边界断裂带,一些科学家称其为“地震机器”,这是特别值得研究的。

萨瑟兰博士说,这个断裂带将给新西兰带来最大的地震风险,有可能造成上万人伤亡和上千人死亡。新西兰其它断裂带钻探都是大地震后进行的,而此次钻探是历史上首次在大地震前进行的。他希望,通过对断裂带地下深处矿石和流体材料的取样和分析,有助于科学家更深入地认识地震过程。

项目共同负责人、维多利亚大学汤森德(John Townend)说,该断裂带积攒的能量似乎是每几百年会爆发一次,在爆发间隔中,它处于锁定状态,产生许多小型地震,是什么控制了这种计时行为现在还不清楚。该断裂带上次发生大地震是1717年,未来50年内发生概率的可能性是28%,按国际标准这是很高的。

通过该钻探项目获得的新知识和认识,将有益于全球地震科学,使新西兰更好地准备应对未来可能发生的阿尔卑斯断裂带大地震。