可行性报告 商业计划书 项目建议书 项目申请 资金申请 立项报告 稳评报告 节能报告 特色小镇 产业规划 PPP项目 实施方案 市场调研 企业融资 IPO上市 行业研究
您现在的位置:中经市场研究网 >> 技术工艺 > 正文

海上风电作业平台获重大技术突破

来源: 更新日期:2019-03-14 14:48:51

正文

该平台作为我国自主研发的新型自升式海上风电作业平台,其在吊装能力上实现了最大幅度满足风机大型化的发展需求,可满足1000吨以下独桩的吊装和高精度打桩,具有作业精度高、安装效率高、操控稳定性强等特点,经我国造船学会鉴定,该自升式海上风电作业平台具备国内领先、国际先进的技术水平。

中国是世界船舶制造大国,但距离船舶制造强国还有很大差距。一方面,中国船舶制造的产品类型相对传统,产品结构相对低端,而产能又大量过剩。另一方面,在特殊船型和相对高端的船舶产品上,全球的市场份额占有过小,参与度过低,严重依赖海外供给, 比如海上石油平台、豪华邮轮、远洋渔船、大型作业平台、深海母船等。中国北车与崇和实业的合作,推动了中国的船舶工业产品的升级创新,突破了关键技术,第一次实现了国内跨行业之间的技术融合,利用北车的高铁技术在船舶行业内溢出和创新,有力地促进了国家大型装备之间的融合与集成,也是在整船系统平台上进行了前沿技术的集成创新。该项目的大型海上专用吊机技术引进和内化创新,弥补了国内重大技术的缺失。

据悉,中国北车与崇和实业的合作是商业模式的创新,也是以企业和市场为主导的技术产业化路径的探索。这次参与的有国企、民企、科研机构、甚至还有国际先进技术公司,在这次合作过程中,形成了产品联合开发的混合所有制模式。实现了投融资、建造、开发、运维、工程等整体产业链的总体融合,从而提高了海洋装备产业化的效率,真正实现装备的创新与升级。

与陆地相比,海洋复杂多变的风浪、地质、气象条件极大地增加了风电设备安装的施工难度。风电设备的安装成为制约海上风电发展的一大主要瓶颈。相比欧洲技术手段的成熟,我国相关研究才刚刚开始起步,在海上风电机组安装等技术方面还缺乏研究,海上风电施工专用运输船舶、打桩船舶、安装平台、敷缆船舶、运维船舶等特种工程作业及水下专用设备等大型、成套、专用、产业化技术装备研发成为亟待解决的技术难题。

为打破国外技术垄断,实现海上风电作业平台的自主研发和国产化,北车海工、崇和实业强强联手,攻克海上风电作业技术难题,以提供海上风电安装项目成套装备、核心技术研发和装备制造、融资租赁等全方位服务,为海上风电安装提供一体化的解决方案。