可行性报告 商业计划书 项目建议书 项目申请 资金申请 立项报告 稳评报告 节能报告 特色小镇 产业规划 PPP项目 实施方案 市场调研 企业融资 IPO上市
您现在的位置:http://www.cmrn.com.cn/news1012/201711/159502.html中经市场研究网 >> 企业动态 > 正文

康美药业携手华大基因助推中医药发展

来源: 更新日期:2017-11-15 15:04:50

正文

康美药业发布公告称,公司当日与华大基因在深签署战略合作协议,双方确立互为长期战略合作伙伴关系,意向共建联合研究院和公司,在平台建设、基础研究、技术研发、人才培养等方面开展长期深入合作。业内人士称,康美药业与华大基因的合作是中医药全产业链“智慧+”龙头企业与现代基因科技的结合,基因检测技术应用在中医药领域是一次突破创新。

根据公告,康美药业将充分发挥公司在中医药全产业链的建设布局优势,结合华大基因在精准医学方面的科研转化实践,开展业务合作,加快中医药产品开发、药材基因检测、中医药疗效评价、中药标准化、中药作用机制及中医理论的物质基础等方向研究建设,助力中医药产业发展。

华大基因董事长汪建对于此次合作寄予厚望。他说:“康美药业是国内打造中医药全产业链平台最成功的企业,此次合作,将全面、深入的发挥基因研究在中医药方面的应用潜力,为医学和相关行业发展作出巨大贡献。”

作为中医药传承、创新与发展的最新探索,业内对中药材与基因科技的结合寄予厚望。据悉,我国首个中医药与基因科学学术研究、开发、交流的平台——中国中医药信息研究会中医药基因分会首任会长盛司潼日前表示,将基因科学技术、理论知识融到中医药研究发展中,开展整合、收集中医药资源,建设中医药基因库和基因大数据库,借助基因测序技术检测并鉴定名贵中药材,在中医药“治末病”和疾病诊疗中运用临床基因检测技术来提高中医药防治水平等,都将有利于中国中医药产业的提升和发展。

事实上,目前我国已有多种中草药有了“基因身份证”。中国中医科学院中药研究所所长陈士林近日通过媒体透露,他们已经对1万多种药用植物进行了基因鉴定,已经对人参等四五种药材进行了全基因组测序,为中草药制作了“基因身份证”,通过技术的创新为中药质量和品质把关。同时,本草基因组学的研究还将应用到中药合成生物学、新药开发等方面,为中药发展插上现代科技的翅膀。

业内人士称,基因检测技术可以确保中药材的质量和道地性,有助于中药材的溯源体系建立,对中药的进一步标准化和提高中医药疗效评价有着积极作用,康美药业在中医药全产业链平台特别是中药材种植、价格指数的优势资源和华大基因在基因检测技术的领先优势的深度结合,对中药材确保足够的药效以帮助中医给百姓提供有效的诊疗服务具有重要意义。

据了解,深圳华大基因股份有限公司成立于2010年,于2017年在深圳证券交易所上市。华大基因为全球领先的基因组学研发机构,致力于将前沿的基因领域科研成果及生物技术应用于民生健康等相关领域,推动基因科技成果的产业化。康美药业股份有限公司成立于1997年,于2001年在上交所上市,是国内率先把互联网布局中医药全产业链,全面打造“大健康+大平台+大数据+大服务体系的中医药全产业链精准服务型“智慧+”大健康产业大型上市企业,国家高新技术企业。位列中国企业500强、全球企业2000强,是上证50成份指数股,也是国内资本市场率先突破千亿市值的医药企业。