可行性报告 商业计划书 项目建议书 项目申请 资金申请 立项报告 稳评报告 节能报告 特色小镇 产业规划 PPP项目 实施方案 市场调研 企业融资 IPO上市
您现在的位置:http://www.cmrn.com.cn/news1012/201801/1120863.html中经市场研究网 >> 企业动态 > 正文

猩便利“舍命狂奔”后遗症浮现

来源: 更新日期:2018-01-11 14:58:15

正文

  无人货架企业的扩张并不一直顺风顺水。日前,猩便利被传出要在全国所有三四线城市撤站,铺货低于50人的企业全部撤柜。对此,北京商报记者在求证猩便利相关负责人时获悉,猩便利确实对个别点位和城市站要进行调整优化,具体城市站和网点的调整细节公司还在讨论中。
 
  猩便利相关负责人告诉北京商报记者,猩便利在三四线城市依然在建站过程中,由于城市便利文化不同,对三四线城市公司的策略相对严谨,所以对于点位质量以及市场分析还在做前期的评估,业务也在逐步推进中。“业务跑得快肯定需要调整,有些坑肯定要趟过去。”该负责人表示。
 
  对于此后的布局规划,猩便利相关负责人称,可以确定的是,猩便利的网点扩张重点将集中在北上广深津等一二线城市,对于三四线城市则暂时不会再投入精力。
 
  公开资料显示,猩便利在成立3个月后就宣布网点数破万个,截至2017年底,猩便利对外公布的进驻城市数量已达50个,网点数量超3万个,远超市场上很多无人货架企业一年扩张的网点数量。
 
  对此,一位接近猩便利的人士向北京商报记者透露,猩便利此前对网点的要求是30人以上规模,这一不算高的标准为后来的扩张埋下了隐患。创业公司在模式尚未跑通时就急速扩张难免“急功近利”,所暴露的问题也为行业敲响警钟。
 
  有无人零售企业从业者向北京商报记者表示,在20-30人规模的小公司中,每天的销售收入并不高,单个网点很难实现盈利,也无法支撑无人货架企业背后在物流、人力、系统搭建等方面投入的成本。盲目扩张网点背后,面临着供应链、物流配送、运营等各方面的考验。在找到更好的流量变现方式前,企业只能靠“烧钱”维系经营,一旦资金不足将产生很大的“烂摊子”。