可行性报告 商业计划书 项目建议书 项目申请 资金申请 立项报告 稳评报告 节能报告 特色小镇 产业规划 PPP项目 实施方案 市场调研 企业融资 IPO上市
您现在的位置:http://www.cmrn.com.cn/news1012/201803/1330313.html中经市场研究网 >> 企业动态 > 正文

富士康36天过会 速度前所未有

来源: 更新日期:2018-03-13 15:46:27

正文

  3月8日,证监会披露富士康股份顺利过会。从2月1日申报IPO材料到3月8日审核过会,前后满打满算才36天(包括13个非工作日)。
 
  在中国资本市场,这样的速度有些不可思议。去年排队时间最短的药石科技是194天,再往前,审核周期长达2-3年。市场预期,富士康股份有望在3月中旬拿到批文,3月底能够挂牌登陆交易所,冲刺跑完新股发行审核过程。
 
  于无声处听惊雷。在业内人士看来,一家企业的冲刺,背后是改革的巨大推力,透露出中国资本市场不容忽视的新动向。
 
  一是增加A股对优质企业的适应性和包容性。
 
  若富士康上市成功,其将成为中国台湾地区上市公司分拆资产A股上市首例。近期包括三六零回归A股,以及传言中国资本市场拟用CDR方式把海外上市的“中字头”企业接回来等,都体现了A股吸引更多优质企业上市的态度。过去在A股上市存在合伙制、双重股权结构等制度障碍的企业也可能借道回国,未来在A股买到阿里巴巴股票并非不可能。
 
  二是更加强调资本市场资源配置的效率和质量。
 
  富士康受青睐很重要的原因是,其是新经济的“独角兽”。富士康是全球最大的电子消费产品代工厂,本次募集资金将投向工业互联网平台构建、云计算及高效能运算平台、高效运算数据中心、5G及物联网互联互通解决方案、智能制造等8个方面。这些方面,正属于国家鼓励的新技术、新业态。

        中国资本市场的新风向,一方面是大力吸引优质企业回归,将更多资金资源配置给新经济“优等生”;另一方面可能意味着A股市场中“差生”的日子会越来越难过,依靠壳资源苟延残喘的上市企业会遭遇资金抛弃。未来几分钱一股的“仙股”或将出现,他们将在优质上市企业的光芒下黯然失色。