可行性报告 商业计划书 项目建议书 项目申请 资金申请 立项报告 稳评报告 节能报告 特色小镇 产业规划 PPP项目 实施方案 市场调研 企业融资 IPO上市
您现在的位置:http://www.cmrn.com.cn/news1012/201804/1334022.html中经市场研究网 >> 企业动态 > 正文

华润与腾讯联手探索智慧零售、医疗健康等领域

来源: 更新日期:2018-04-13 10:32:41

正文

12日,在重庆举办的2018中国“互联网+”数字经济峰会高峰论坛上,华润集团与腾讯公司签署了战略合作协议,未来双方将联手在智慧城市和物业管理、医疗健康、云和大数据、智慧零售等领域展开紧密合作,调动各方面资源,合力打造一整套场景数字化解决方案。

根据协议,华润凭借多年传统的行业经验以及行业场景,腾讯则利用自身移动互联网、大数据和人工智能等新技术的经验优势,以“互联网+”解决方案为具体结合点,共同推动双方在互联网产业上的深度融合和创新发展,优化业务模式和场景,合力探索在智慧零售、物业管理、智慧城市以及医疗健康等多个领域的产业价值提升。
 
在智慧零售领域,围绕华润的零售产业,以互联网工具、大数据、云平台等作为赋能手段,双方将重点打造新一代智慧零售标杆门店,对试点城市的华润万家“大卖场”门店进行全面科技赋能;结合华润集团的商场超市、生活小区、咖啡连锁等各场景,以腾讯公司小程序、公众号等为载体,充分发挥腾讯公司社交流量与场景优势,完成这两方面的优势互补。
 
在智慧城市建设领域,基于华润集团多年的地产运营经验,腾讯公司将发挥物联网、大数据、人工智能等先进技术,结合云端资源和用户端经验,探索包括智慧商场、智慧社区等多业态和场景,建设不断自我进化的大型智慧城市综合体。
 
同时,在物业管理方面,华润集团支持腾讯海纳平台作为优选合作伙伴,支持腾讯公司物联网平台“微瓴”和“智家”项目成为其智慧建筑的优选合作伙伴,共同探索科技+物业的商业模式,打造智慧社区,提升物业管理的科技化水平。
 
在医疗健康领域,双方将致力于在精准医疗、个性化医疗、全方位全周期健康服务的数字化建设上的合作。推进腾讯公司在医疗业务、互联网+业务、支付体系等方面与华润健康、华润凤凰、华润医药等深度融合,实现预约门诊、就诊、数据分析、医疗支付和报销、电子发票等流程的闭环管理。
 
除此之外,双方共同推进在新兴产业和数字经济领域的合作,包括但不限于华润集团与腾讯社交广告领域的合作;双方将共同推动在流量侧和支付侧的合作探索;腾讯公司以腾讯公益基金会为载体,与华润集团探讨公益领域的合作,以腾讯研究院、腾讯互联网社会研究院为载体,与华润集团的下属研究部门,进行传统产业、金融产业等与互联网融合的产业合作等等。
 
腾讯与华润合作的想象空间巨大。双方表示,一旦时机成熟,将考虑把腾讯在人工智能、区块链等前沿技术与华润集团的相关业务相结合。
 
马化腾也表示,腾讯已完成战略再聚焦,将更加专注于社交网络和数字内容,希望与各方合作伙伴一起,探索城市管理、政务、社区、医院、药店等场景的“互联网+”解决方案。华润有丰富多样的运营场景,是国内独特的合作伙伴,腾讯愿以全套互联网新技术与华润开展全面战略合作。
 
此次华润与腾讯的战略合作,目标是立足华润集团的全产业链布局,充分发挥腾讯公司在云和大数据、即时通讯平台及支付体系、社交与效果广告平台等互联网产业上的优势,以“互联网+”解决方案为具体结合点,共同推动双方在互联网产业上的深度融合和创新发展,优化业务模式和场景。