可行性报告 商业计划书 项目建议书 项目申请 资金申请 立项报告 稳评报告 节能报告 特色小镇 产业规划 PPP项目 实施方案 市场调研 企业融资 IPO上市
您现在的位置:http://www.cmrn.com.cn/news1012/201805/1638203.html中经市场研究网 >> 企业动态 > 正文

格力52亿要约收购长园集团20%股份

来源: 更新日期:2018-05-16 16:16:24

正文

  5月15日,长园集团发布了格力集团对公司的要约收购报告书。报告书显示,格力集团预计以每股19.80元要约价格(较停牌前股价溢价约14%)向长园集团全体股东要约收购2.65亿股股票,所需资金约为52.46亿元,占到长园集团总股份的20%。
 
  当日下午,长园集团董事长许晓文表示,此前双方已经进行了充分谈判,格力集团主要看中长园集团在新能源汽车以及智能装备业务上的发展,管理层欢迎格力集团入股,格力集团实力雄厚,双方将会形成合力,格力集团进驻后不会干预管理层对公司管理权。
 
  资料显示,格力集团总资产2244亿元,2017年营收1516亿元,净利润266亿元。除知名上市企业格力电器外,格力集团同时拥有工业、海岛旅游、房地产三大板块,是目前珠海市规模最大、实力最强的国有企业集团。
 
  但是在格力集团披露的11个主要业务公司中,没有从事新能源汽车业务的公司,格力集团要约收购长园集团,是看好了其在电动汽车智能装备制造领域的发展?这与热衷造车的董明珠是否有关?董明珠目前也是新能源汽车制造商珠海银隆的第二大股东。
 
  对于本次要约收购,格力电器方面回应:“是集团层面的动作,与上市公司无关。”
 
  5月15日晚间,上交所向长园集团发送问询函。要求长园集团披露,本次要约收购是否以谋求控制权为目的,对公司控制权的影响,后续是否仍有继续收购公司股份的计划。同时要求说明,格力集团及一致行动人与长园集团的业务是否存在同业竞争或者潜在的同业竞争关系等问题。