可行性报告 商业计划书 项目建议书 项目申请 资金申请 立项报告 稳评报告 节能报告 特色小镇 产业规划 PPP项目 实施方案 市场调研 企业融资 IPO上市
您现在的位置:中经市场研究网 >> 企业动态 > 正文

美团计划本月提交香港IPO申请

来源: 更新日期:2018-06-13 15:59:27

正文

6月12日,援引不具名知情人士的消息称,美团点评计划最早本月向香港提出约60亿美元的首次公开募股(IPO)申请。若能落地,这将是香港今年以来第二笔金额达到几十亿美元的科技创业公司IPO。
 
该知情人士还透露,基于香港交易所的最低要求,为免稀释股权,美团考虑出售约10%的股份,拟定的目标估值为600亿美元左右,不过估值和筹资目标不会出现在初步的上市申请文件中。
 
若按照美团在6月份提出初步申请的时间推算,美团实际的上市时间可能在10月左右。
 
自去年11月起,就不断有市场传言美团点评考虑在2018年进行IPO,目的地或是美国,当时美团刚完成了一笔40亿美元的融资,投后估值约为300亿美元。
 
到今年3月,美团点评上市的消息逐步明朗,香港成为其落地点。援引知情人士的消息称,美团点评已选择美银美林、高盛和摩根士丹利,为赴港IPO做准备。
 
该消息人士还称,美团点评是在3月前不久开始上市预备工作,希望凭借科技股的牛市完成上市,并在股市上获得利益。以同样在香港上市的腾讯控股为例,过去一年,腾讯的股价上涨了大约90%。
 
与此同时,美团正在讨论最早今年年内在香港IPO,若政策允许,也会考虑在中国内地上市,整体估值在600亿美元左右。
 
不过对此市场传言,美团点评、美林证券、高盛集团以及摩根士丹利都拒绝做出回应。同样,当市场再有消息显示美团将于6月22日向港交所交表,9月底正式上市时,美团也是不予置评。