可行性报告 商业计划书 项目建议书 项目申请 资金申请 立项报告 稳评报告 节能报告 特色小镇 产业规划 PPP项目 实施方案 市场调研 企业融资 IPO上市
您现在的位置:中经市场研究网 >> 企业动态 > 正文

北汽新能源借壳上市有望提前

来源: 更新日期:2018-06-14 16:18:36

正文

  6月1日,都前锋电子股份有限公司(简称S*ST前锋)公告称,公司向北京汽车集团有限公司等发行股份购买北京新能源汽车股份有限公司100%股权一事获得证监会核准批文,证监会同时核准其募集配套资金不超过20亿元。这意味着,北汽新能源借壳上市已进入实质性阶段。
 
  作为有望成为国内首家上市的新能源整车生产制造企业,北汽新能源有自身的优势,也面临激烈的销售竞争压力和挑战。专家指出,未来上市后,北汽新能源还需要解决如何应对补贴退坡、车型侧重等多方面问题。
 
       今年北京车展上,北汽集团党委书记、董事长徐和谊就公开表示,北汽新能源将于今年三季度上市。如今综合多个报道来看,其上市时间有望提前至6月或7月。
 
  根据证监会已核准的方案,北汽新能源100%股权作价288.5亿元注入上市公司S*ST前锋,S*ST前锋全部资产和负债作价1.87亿元置出,与北汽集团持有的北汽新能源股份中等值部分进行置换。抵消后的资产价格为286.62亿元,由S*ST前锋按发行价37.66元/股,向北汽集团、戴姆勒大中华区投资、宁德时代新能源科技、庞大汽贸集团等35名交易对方非公开发行7.61亿股。
 
  本次交易完成后,S*ST前锋将从主营房地产开发与销售的企业,转变为主营新能源汽车与核心零部件研发、生产、销售和服务的企业。此外,证监会同时核准S*ST前锋非公开发行股份募集配套资金不超过20亿元,在扣除相关中介机构费用后,全部用于北京新能源创新科技中心项目、北汽新能源C35DB车型项目、北汽新能源N60AB车型项目、北汽新能源N61AB车型项目等。
 
  其品牌部相关负责人表示,对上市相关问题暂不方便作答,需等待更为明确的指示。