可行性报告 商业计划书 项目建议书 项目申请 资金申请 立项报告 稳评报告 节能报告 特色小镇 产业规划 PPP项目 实施方案 市场调研 企业融资 IPO上市
您现在的位置:中经市场研究网 >> 企业动态 > 正文

中石化提前布局可再生能源

来源: 更新日期:2018-08-10 09:59:43

正文

中国石油公司在能源转型方面比较稳健,这和中国石油公司运营实际情形相关。但在能源转型的背景下,可再生能源也应当在石油公司的业务中占据一定的份额。

对于前沿区块,等到行业发展成熟、很多人看到机会时,行业的时点已处于正态分布中心线的右侧,即收益快速下降的阶段,届时涌入者众、竞争激烈、行业收益被迅速拉平。只有具有前瞻性的公司在行业尚未成熟时提前进入,才有可能获得超额利润。国际大石油公司经营页岩油气就是典型例子。

在新能源技术快速发展、风能太阳能成本持续下探、纯电动汽车快速增长、“原油消费峰值”有望到来并且政府排放标准愈加严格的情形下,石油公司应该重视并认真思考能源转型这一切实存在并事关长期发展的趋势。如果电池储能技术实现突破或者新能源技术出现与页岩气类似的质的飞跃,新能源将对油气传统业务形成巨大的冲击,彼时依赖石油天然气业务的石油公司将会陷入被动的局面。

所谓先知先觉、未雨绸缪,就是需要认清事务发展趋势并提早应对。笔者并不提倡中国石油公司做第一个吃螃蟹的人,也不提倡盲目跟风,应基于自身实际进行趋势研判。在能源转型已经成为趋势、国际大石油公司实施战略布局的情形下,基于可持续发展,中国石油公司应做出力度更大一点的回应,应提前开展相关技术的研究、相关项目的论证,为能源转型提供战略储备。