可行性报告 商业计划书 项目建议书 项目申请 资金申请 立项报告 稳评报告 节能报告 特色小镇 产业规划 PPP项目 实施方案 市场调研 企业融资 IPO上市
您现在的位置:中经市场研究网 >> 企业动态 > 正文

无印良品中国同店销售首现下滑 9次降价挽流失客群

来源: 更新日期:2018-10-11 09:32:40

正文

近日,生活方式品牌无印良品母公司良品计划发布2019财年第二季度财报。财报显示,在截至8月31日的2019财年二季度,无印良品中国市场同店销售首次出现下跌,可比销售录得2.2%的跌幅。与此同时,在3月1日至8月31日的上半财年期内,二季度的销售颓势拖累品牌中国市场收入录得0.2%的可比跌幅。

此次中国市场同店销售下滑实际早有信号,自2017年起,无印良品在中国市场的同店销售增幅一直在放缓。即使在2015年7月开始推行降价策略之后,无印良品在中国市场的销售业绩虽曾出现几次回暖,但总体仍呈下滑态势。

截至8月底,无印良品中国共运营235间门店,而上年同期为210间,上半年,品牌在中国仅增6间门店,其中新增8间,关闭2间。从进入中国市场受到热捧到热度趋于冷却,为迎合中国市场,无印良品在中国市场屡次实施降价。

今年8月底,无印良品宣布在中国市场近4年来的第9次降价,自2014年10月在中国推出“新定价”策略来,无印良品在每年年初、年中或年末均会下调价格,从目前的频率来看,基本达到每年两次。但是持续的降价,未能缓解无印良品在中国的艰难,特别是该品牌在中国内地市场门店达到200间里程碑数字之后。

不过,虽然中国市场销售低迷不振,无印良品并没打算轻言放弃。在今年7月举行的财报会议上,无印良品总裁松琦晓表示,他仍能看到中国市场未来的需求。无印良品计划财年末中国市场门店将增加至264家,下半年拟新开35家店铺。