可行性报告 商业计划书 项目建议书 项目申请 资金申请 立项报告 稳评报告 节能报告 特色小镇 产业规划 PPP项目 实施方案 市场调研 企业融资 IPO上市
您现在的位置:http://www.cmrn.com.cn/news1014/201802/1427023.html中经市场研究网 >> 发展规划 > 正文

福建平潭出台养殖水域滩涂规划 促进海域可持续发展

来源: 更新日期:2018-02-14 10:01:42

正文

日前,平潭区出台了关于《平潭综合实验区养殖水域滩涂规划(2010-2030年)》通知,科学制定平潭水域滩涂规划,明确养殖海域、滩涂功能区域范围,合理调整和规划养殖生产布局,促进海水养殖业健康、可持续发展。
 
规划》提出,根据平潭海洋开发利用现状,结合相关涉海发展规划,划定禁止养殖区、限制养殖区和养殖区。共划定禁止养殖区43个,限制养殖区12个,养殖区4 个。
 
其中,规划4处的养殖区分别为: 东库可养区、海坛东部可养区、坛南湾可养区、南海可养区。可养区鼓励发展深水抗风浪网箱养殖和底播养殖,打造深水大网箱养殖示范基地,有序引导养殖向外海、深海转移。鼓励在东庠、草屿等有居民岛周边海域建设人工渔礁、海洋牧场,增殖放流;大力发展休闲渔业,以渔业产业为基础,建设集海洋与渔业文化、旅游观光、休闲养生为一体的特色渔区;建设现代渔业种业产业园区,培育育种能力强、生产技术先进、市场营销网络健全、技术服务到位的育繁推一体化现代渔业种业龙头企业。
 
规划》指出,预计至2030年全区海水养殖用海面积保有量3800万平方米,保障渔民合法权益;完善以养殖使用证为核心的养殖业管理制度,维护养殖户利益;发展生态渔业、休闲渔业、品牌渔业,提高产业竞争力。建立自然环境和谐、主导产业突出、基础设施完善、渔民增收、产品优质、生态平衡、平安和谐的现代养殖渔业发展新格局。
 
“水产养殖是平潭传统海洋产业之一,但随着平潭的发展,平潭沿岸海水养殖活动日渐减少,海水养殖可持续发展受到严重制约,所以科学制定平潭养殖水域滩涂规划,合理选划、科学布局、对于平潭水产养殖业可持续发展具有重要意义。”区农发局海洋与渔业处相关人员说。
 
下一步, 平潭区农发局将进一步开发引进水产养殖新技术、新模式,推广新型养殖设施、优良品种及养殖技术,促进产业升级,充分利用有限的养殖空间,提高养殖效益,为规划与整治计划的顺利实施提供有力保障。