可行性报告 商业计划书 项目建议书 项目申请 资金申请 立项报告 稳评报告 节能报告 特色小镇 产业规划 PPP项目 实施方案 市场调研 企业融资 IPO上市
您现在的位置:中经市场研究网 >> 发展规划 > 正文

《珠海市2018年国民经济和社会发展计划》日前出炉

来源: 更新日期:2018-03-13 16:43:00

正文

从珠海市发展和改革局获悉,《珠海市2018年国民经济和社会发展计划》日前出炉,在明确今年珠海经济社会发展的总体思路和预期目标的基础上,对国民经济和社会发展重点工作进行部署。
 
其中,珠海今年将以供给侧结构性改革为主线,建设现代化经济体系,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革。按计划,珠海全年将为企业减负60亿元,全面推行商事主体登记注册“同城通办”,力争高新技术企业达1550家。
 
1、安排年度重点项目411项
 
当前,新兴经济体和发展中国家成为拉动全球经济回暖的主要力量,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期。
 
从珠海自身情况看,经济平稳增长的压力与动力并存。消费新热点不多,外贸转型缓慢,创新基础不强,产业集聚度不高,实体经济发展面临放缓压力。为实现更高质量、更高水平的发展,《计划》提出,珠海将扎实推进供给侧结构性改革,着力发展壮大实体经济。
 
为切实提高供给体系质量,珠海今年将实现非国有“僵尸企业”全部市场出清,建立购租并举的多层次住房供应体系,严格落实国家税费减免及政府性基金减免政策,全年将为企业减负60亿元。
 
在构建现代产业体系方面,珠海将出台实施现代产业体系规划,从产业的存量和增量入手,实施“十百千”工业企业梯度培育年度计划,启动新一轮技改三年行动计划,实施技术改造规上工业企业超260家,加强招商引资工作,全年实际吸收外资超过25亿美元。
 
大力促进实体经济发展依然是今年工作的重点。根据部署,珠海将推动格力国际智能制造产业园等几个智能工厂建设,规划建设国家级产业物流园,积极创建国家级电子商务示范企业基地,并支持富山工业园、航空产业园、智慧产业园等园区创建军民融合基地。
 
此外,为扩大有效投资、消费、外贸需求,珠海将安排年度重点项目411项,年度计划投资780亿元,计划投产项目64个,新开工项目146个;安排市政府投资项目78项,计划安排投资97.28亿元。
 
2、全年将引进各类人才超2万人
 
为进一步优化营商环境,增强内生动力,今年珠海将继续深化重点领域改革,激发体制机制新活力。根据部署,珠海将深化商事制度改革,对标国际标准,组织开展全市商事主体营商环境指标评估工作,全面推行商事主体登记注册“同城通办”,探索加强事中事后协同监管。同时,还将发挥珠海发展投资基金撬动作用,合理扩大子基金规模,总规模超过1000亿元。
 
在“放管服”改革领域方面,珠海将进一步完善珠海市建设项目审批综合管理平台,将市级部门的全部审批事项纳入平台管理;拓展市政务服务大厅“一门式”综合受理范围,加强区镇两级落实“一门式一网式”政务服务模式改革;动态调整权责清单;在全市国税、地税办税服务厅全面推行“一厅通办”。
 
为深入实施创新驱动发展战略,《计划》提出,珠海将制定并实施高新技术企业“树标提质”行动计划,力争高新技术企业达1550家;制定《珠海市院士工作站建设管理暂行办法》;新增省级新型研发机构2家、省级以上创新平台50家、科技孵化器3家;推动高校向创新型应用型转型发展,新增本科院校重点学科10个。
 
按计划,珠海全年将引进省创新创业团队不少于3家、国家“千人计划”专家不少于30人、各类人才不少于2万名。此外,珠海将开展标准国际化创新型城市试点创建工作,启动《珠海经济特区知识产权保护条例》立法相关工作,申报国家知识产权示范城市,进一步优化创新生态。
 
在对外开放方面,珠海将以横琴自贸片区为抓手,推动形成全面开放新格局。据悉,珠海今年将探索建立粤港澳大湾区商标知识产权跨境合作机制,打造横琴科学城、横琴国际科创中心等联动发展载体;加快高栏港综合保税区建设,积极申报自由贸易港;打通“川贵广—南亚”国际物流大通道。