可行性报告 商业计划书 项目建议书 项目申请 资金申请 立项报告 稳评报告 节能报告 特色小镇 产业规划 PPP项目 实施方案 市场调研 企业融资 IPO上市
您现在的位置:中经市场研究网 >> 发展规划 > 正文

加快建设张家界至海口高铁 打造中西部地区黄金旅游带

来源: 更新日期:2018-03-14 16:47:12

正文

“建议加快推进张家界至海口高速铁路规划建设”“建议将国土资源执法车辆纳入执法执勤用车范围”全国政协十三届一次会议提案提交工作已于9日17时截止。
 
呼吁桂林至湛江段纳入规划尽早动工
 
根据《中长期铁路网规划》提出的“八纵八横”国家铁路网主骨架,包海通道和京港(澳)通道之间(约600km)未规划其余南北向快速铁路通道,广西东部地区高(快)速铁路仍处于空白。由于南北向铁路通道的匮乏,导致京港(澳)通道部分区段能力已处于饱和状态。
 
为此,全国政协委员、广东省新的社会阶层人士联合会会长黄西勤领衔,联合相关驻粤全国政协委员,向大会提交了《关于加快推进张家界至海口高速铁路规划建设的提案》。
 
据介绍,张家界至海口高速铁路处于国家地理中轴,线路从湖南张家界引出,向南先后经吉首、怀化,广西桂林、玉林,广东湛江至海南海口。
 
提案称,推进张海高铁建设,除了有利于国家“一带一路”建设和提高扶贫攻坚力度等外,还有利于提升旅游产业效应。武陵源风景名胜,桂林山水,湛江美丽迷人的港湾、玛尔湖、红树林,海口热带、亚热带滨海自然景观……通过一条快捷客运通道,将风格各异的景点串联起来,这将有望形成我国中西部地区独具特色的黄金旅游带。
 
目前,张海高铁张家界至怀化段已开工建设;湛江至海安段及粤海铁路轮渡工程已启动可行性研究工作;怀化至桂林段已列入《中长期铁路网规划》,计划“十四五”期间建设;桂林至湛江段暂未列入国家相关规划
 
提案建议,将桂林至湛江段纳入中长期铁路网规划。该段线路长473.5km,设站11个,方案较为成熟,希望国家将其列入相关规划,并在“十三五”期间争取开工建设。同时,尽快启动怀化至桂林段前期研究工作。“怀化至桂林段已纳入规划,线路长度约340km,设站9个,但建设时机相对滞后,建议尽快启动本线前期研究工作,争取早日开工。张海高铁项目未开段均按照350km/h标准规划建设。”
 
建议设“中国乡村旅游日” 大力发展乡村旅游
 
旅游业也是驻粤全国政协委员关注的焦点。笔者了解到,今年多位驻粤全国政协委员提交的联名提案均涉及旅游业,如全国政协委员、民进广东省委会主委、省环保厅厅长鲁修禄提交的《关于建设粤港澳大湾区世界级旅游业的提案》,由全国政协委员、广东长隆集团有限公司董事长苏志刚领衔提交的《关于大力发展乡村旅游的提案》。
 
苏志刚委员提交的《关于大力发展乡村旅游的提案》中称,鉴于发展乡村旅游在乡村振兴战略中的重要作用,建议参照设立“中国旅游日”的做法,专门设立“中国乡村旅游日”,每年确定一个乡村旅游主题宣传口号,并在每年重点推出一批乡村旅游精品线路和品牌,各地配套出台乡村旅游优惠政策和措施,举办乡村旅游节庆节事活动,引导广大游客积极参与体验乡村旅游。
 
同时探索设立中国乡村旅游发展基金,重点支持乡村旅游重点项目发展。研究完善乡村旅游土地支持政策,在全国开展农村集体建设用地抵押融资等试点,支持有条件的地方通过盘活农村闲置房屋、集体建设用地、“四荒地”、可用林场等发展乡村旅游。此外,加强乡村人才建设,制定实施中国美丽乡村建设人才培训计划,分级分类对村支部书记(村长)、乡村旅游带头人、乡村旅游行政管理干部、乡村旅游项目负责人等人才开展培训。
 
鲁修禄委员提交的《关于建设粤港澳大湾区世界级旅游业的提案》称,粤港澳大湾区完全具备成为世界级旅游区的基础条件。他建议,加强大湾区合作机制创新,创建新型国际旅游合作区,推动多元产业融合。加快横琴创建国际休闲旅游岛,配合澳门建设世界旅游休闲中心。