可行性报告 商业计划书 项目建议书 项目申请 资金申请 立项报告 稳评报告 节能报告 特色小镇 产业规划 PPP项目 实施方案 市场调研 企业融资 IPO上市
您现在的位置:http://www.cmrn.com.cn/news1014/201804/1233970.html中经市场研究网 >> 发展规划 > 正文

中平原城市群将联通“一带一路”沿线国家

来源: 更新日期:2018-04-12 17:14:24

正文

  2018年2月,国家发改委发布了《关于印发关中平原城市群发展规划的通知》,关中平原城市群正式加入全国城市群发展阵营。在此之外,我国已规划包括长江中游城市群、北部湾城市群等在内的8个城市群,范围横跨东西、纵贯南北。关中平原城市群与最新批复的呼包鄂榆城市群及此前批复的长江中游城市群分别覆盖我国中部地区南北两端,避免出现城市群辐射效应的空白区,进一步优化了城市群在全国范围内的布局版图。

  根据随《通知》同时下发的《关中平原城市群发展规划》,关中平原城市群包括陕西、山西、甘肃部分地区,占地面积10.71万平方公里。《规划》在透视地区发展实际的基础上,一一明确了关中平原城市群内部空间布局、产业体系、基础设施等重要内容。总的来看,新晋国家中心城市的西安市、军民融合的产业特色、内外联通的功能定位是建设关中平原城市群最引人注目的三个方面。

  《规划》明确了西安国家中心城市的地位。对于西安建设国家中心城市的具体目标,《规划》如是表述:“西安综合经济实力和发展活力明显增强,参与国际竞争的功能显著提升,在全国区域发展格局和国家治理体系中的位置更加凸显。”对西安市而言,此次跻身国家中心城市行列意义重大。国家中心城市处于我国城镇体系的核心位置,较于一般城市具有更强的引领、辐射和带动作用,通常同时承担某一特定区域经济中心、政治中心或科技中心等重要角色。对晋陕甘地区来说,西安市国家中心城市地位的确定,扩大了这座西北地区唯一的特大城市辐射范围,有助于完善关中平原城市群内的城镇化体系建设。同时,西安市作为西北地区区域中心、联通东西的重要交通枢纽,既是国家西部大开发的桥头堡,又是国家“一带一路”建设的起点。将西安打造成国家中心城市,可进一步发挥西安的区位优势,挖掘其发展潜力,从而进一步放大西安市对周边地区的整体带动效应。

  长期以来,受益于地广人稀的人口分布及矿产资源丰富的先天优势,晋陕甘一带的主导产业具有明显的军工色彩。据此,在建设关中平原城市群的过程中,在推动地区主导产业发展方面打出了“军民融合”牌。目前,关中平原城市群在高端装备制造、航空航天等领域具有突出的技术优势。但由于军工产业较为敏感,民间资本进入渠道少、资金来源限制多。此外,由于目前尚未形成有效的技术转化路径,制约了地区产业链延伸和产业生态的构建。基于此,以军民融合破解当地产业困境符合既可利用当地现有产业基础,还可进一步放大现有优势。对此,《规划》提出要深化“军转民”“民参军”,搭建军民深度融合新平台,创新军民融合发展路径,做大做强航空、航天、船舶、兵器、军工电子等优势主导产业,提升军工经济对地方经济的辐射带动作用。

  以西安为首的关中平原城市群作为丝绸之路的起点,正处于我国内外联通的关键节点位置。对内,关中平原城市群处于东部沿海和西北地区之间;对外,关中平原城市群联通“一带一路”倡议沿线国家。因此,关中平原城市群的建设,不仅关系到国内区域发展,对丝路经济带沿线国家亦有重大影响。具体来看,关中平原城市群对外开放要围绕“一带一路”建设深度开展,既要构建立体开放通道、建设人文交流高地、深化经济交流合作,还要建设高标准开放合作平台。在联通东西方面,建设关中平原城市群要强化与东部沿海城市群对接,依托陆桥通道和出海大通道,大力加强与东部地区在技术研发等方面合作,不断提升自身实力。在此基础上,通过不断强化自身发展实力,关注发挥其对西北地区的辐射带动作用,优化东中西的梯差分配,实现三者的协同发展。

  回顾近些年的现代化发展历史,城市群建设在提升区域竞争力、发挥协同效应、挖掘地区发展潜力方面功不可没。关中平原城市群因其产业、区位等因素,其城市群功能的发挥,不仅关系晋陕甘一带的发展前景,在国家现代化建设大局和全方位开放格局中也具有独特的战略地位。陕西省在其政府工作报告中再次明确,2018年要以国务院批复《关中平原城市群发展规划》和西安建设国家中心城市为契机,多轴线、多中心、多组团推进“大西安”建设,全力建设具有国际影响力的国家级城市群。培育和发展关中平原城市群,发挥其承东启西、联接南北的区位优势,不断推动全国经济增长和市场空间由东向西、由南向北拓展,不仅有利于引领和支撑西北地区开发开放,有利于推进西部大开发,更有利于推进“一带一路”建设向纵深发展。