可行性报告 商业计划书 项目建议书 项目申请 资金申请 立项报告 稳评报告 节能报告 特色小镇 产业规划 PPP项目 实施方案 市场调研 企业融资 IPO上市
您现在的位置:http://www.cmrn.com.cn/news1014/201804/1334135.html中经市场研究网 >> 发展规划 > 正文

《舟山市乡村振兴与美丽乡村升级版战略规划》对外发布

来源: 更新日期:2018-04-13 17:07:43

正文

《舟山市乡村振兴与美丽乡村升级版战略规划》对外发布,这标志着全省首个市级乡村振兴规划正式出炉。
 
根据规划,舟山市乡村振兴和美丽乡村建设将围绕“打造国际化海上花园、全域化旅游海岛”等要求,通过3年行动计划,建设产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的现代化乡村。
 
产业兴旺
 
到2020年,实现渔业经济总产值600亿元;全市提档升级省级现代农业园区11个,培育年产值上亿特色产业5个,建成省级特色农业强镇5个以上,存栏千头以上生猪规模化美丽牧场10家;提升建设精品渔农家民宿1000家、农旅深度融合休闲农业基地80家、全国、省、市级休闲渔业示范基地28家,力争旅游总收入超过1100亿元。
 
生态宜居
 
到2020年,建设乡村振兴示范村10个、省级美丽乡村精品村(3A级景区村庄)27个、市级美丽乡村精品村73个、县级美丽渔农村140个,打造美丽乡村主题风景线11条,基本建成35个以上美丽小岛(其中5个以上国际化美丽小岛),引导培育美丽庭院10000户,渔农村生活垃圾分类处理乡镇(街道)和社区村覆盖率达到100%,省美丽乡村示范县创建比例名列全省前茅。
 
乡风文明
 
到2020年,创建省级历史文化村落重点保护利用项目6个以上,实现文化礼堂全覆盖率。真正把渔农村文化礼堂建设成为美丽乡村的文化地标和渔农民群众的精神家园。
 
治理有效
 
加强基层社会治理,完善“三治融合”治理体系,到2020年,全市完成“善治”村建设100个;培育发展壮大集体经济,2018年1/3村社集体收入达到30万元以上,到2020年底,全市所有村社集体收入达到30万元以上。
 
生活富裕
 
到2020年,全市渔农村居民人均可支配收入达到4.05万元,农业现代化发展水平达到省定评价指标要求。
 
另外,规划还提出打造美丽小岛与国际美丽小岛建设工程,主题风景线提升工程、精品村与乡村振兴示范村建设工程,千家精品民宿建设与“民宿+”工程,全域旅游与国际化旅游发展工程,休闲渔农业培育与休闲产品丰富工程等19项重点工程。
 
舟山市农林与渔农村委员会总农艺师叶激华说,今年,舟山计划打造18个省、市级的美丽乡村精品村、3900户美丽庭院和4条美丽乡村主体风景线。“推进历史文化村落的打造,文化礼堂的建设,推出绿色公路、最美公路。各具特色的海岛风情线,体现每个县区、功能区各自的特色,能够在全域范围内串联起来,把美丽渔农村的档次再作一个大的提升。”
 
据了解,《舟山市乡村振兴与美丽乡村升级版战略规划》编制工作于去年10月正式启动,历时5个月,目前该《规划》已通过专家评审。下一步,将抓好组织实施,维护好《规划》的严肃性和权威性。