可行性报告 商业计划书 项目建议书 项目申请 资金申请 立项报告 稳评报告 节能报告 特色小镇 产业规划 PPP项目 实施方案 市场调研 企业融资 IPO上市
您现在的位置:http://www.cmrn.com.cn/news1014/201804/2035059.html中经市场研究网 >> 发展规划 > 正文

贵州加快编制温泉产业发展规划 打造国际知名“中国温泉省”

来源: 更新日期:2018-04-20 17:06:15

正文

    今年,贵州省将新建高端温泉项目10个,到2025年,温泉旅游年接待人数占全省旅游接待总人数的20%,总收入占全省旅游总收入的20%。
 
    近日,浙江省下发《关于加快温泉旅游产业发展的意见》,提出通过资源整合、资本投入、市场运作,新建开发一批、改造提升一批、依法整顿一批,着力将贵州打造成为国内一流、国际知名的“中国温泉省”。并提出到2020年,“中国温泉省”品牌建设初见成效。
 
    未来在贵州,“温泉”将和“大数据”、“大健康”、“大扶贫”这三个关键词结合在一起,发展“温泉+大数据”。支持温泉旅游开发企业利用云计算、物联网等技术,打造温泉旅游产业数字服务平台和温泉智慧旅游服务平台。
 
    发展“温泉+大健康”。充分发挥贵州民族医药优势,引进国内外知名温泉疗养企业,大力发展温泉疗养、温泉美容、温泉养老、温泉有机农业等特色产业,开发多层次温泉养生产品和有机农产品。依托温泉产品,开发医疗服务、休闲养生、生态养老、森林康养、健康用品、功能食品等医疗康养产品。
 
    发展“温泉+大扶贫”。优先支持具有温泉资源的贫困县,尤其是深度贫困地区发展温泉旅游产业,建立健全精准扶贫利益联结机制,积极吸纳农村建档立卡劳动力就业,带动贫困村和农村建档立卡贫困户增收脱贫。
 
    为此,浙江将统筹规划编制。利用全省旅游资源大普查成果,统一编制全省温泉产业发展规划,并严格项目审核,强化规划执行。
 
    2017年的贵州省旅游资源大普查中,共普查登记温泉(地热)单体264处,优良级资源达77处,分布于72个县(区)。这些优质资源,按类别作为饮用和理疗,对皮肤病、心血管疾病、风湿关节炎等疾病有着良好的康养效果。
 
    而根据国家旅游局此前发布的消息,今年春节期间,贵州省大力打造温泉康养旅游产品,全省纳入重点监测的33个温泉景区,春节期间累计接待游客36.18万人次,实现旅游综合收入1.7亿元,同比分别增长29.28%和39.26%。