可行性报告 商业计划书 项目建议书 项目申请 资金申请 立项报告 稳评报告 节能报告 特色小镇 产业规划 PPP项目 实施方案 市场调研 企业融资 IPO上市
您现在的位置:http://www.cmrn.com.cn/news1014/201805/1538004.html中经市场研究网 >> 发展规划 > 正文

《桂林市健康旅游产业发展规划(2017-2025年)》实施

来源: 更新日期:2018-05-15 16:38:46

正文

  从桂林国家健康旅游示范基地建设领导小组办公室获悉,《桂林市健康旅游产业发展规划(2017-2025年)》已经市人民政府同意实施。
 
  根据《规划》,到2025年,我市将基本建立起以高端医疗、中医药服务、康复疗养、休闲养生、智慧健康、国际学术交流为核心的健康旅游服务体系,培育15家以上具有核心竞争力和影响力的大型企业,健康旅游及紧密关联产业增加值达到1000亿元,占服务业增加值的比重达20%左右,成为桂林市服务业发展的主导产业之一,全面形成“医、康、养、健、智、学”六位一体的健康旅游产业创新发展格局,桂林成为具有较大国际影响力、国内一流的健康旅游目的地。
 
  健康旅游是健康服务和旅游融合发展的新业态,是以维护和促进游客身心健康为目标的产业,具有覆盖面广、产业链长、增长确定性强、拉动作用大等特点。去年,经国务院同意、国家五部委批复建设桂林国家健康旅游示范基地,桂林是全国13个创建单位之一,也是广西唯一的创建单位。为落实该政策,我市历时半年,编撰了《规划》。
 
  《规划》不仅制定了发展目标,还制定了空间布局和发展重点等。
 
  对于健康旅游服务体系的空间布局,《规划》中强调要重点打造“一核两线多点”,一核指的是以主城区为核心;两线指的是以永福、龙胜为主体的西线和以灵川、兴安、阳朔、平乐、恭城为主体的南线;多点指的是以健康旅游集聚区和健康特色小镇的方式进行的多点布局。
 
  发展重点包括:以“医”为依托,积极发展高端特色医疗及相关第三方服务;以“康”为重点,大力培育疗休养及康复护理业;以“养”为核心,加快发展休闲养生和健康养老产业;以“健”为特色,培育发展休闲体育和健康管理服务;以“智”为支撑,创新发展智慧健康旅游产业;以“学”为纽带,打造健康旅游国际学术交流中心等。同时,建设一批“休闲疗养旅游式”综合性养老项目,重点推进桂林市琴潭“栖息式”社会化养老服务创新示范项目、桂林荔浦桂北疗养中心建设项目、魅力瑶都养老园等项目建设;推进“医养结合”,统筹医疗卫生资源和养老服务资源在机构养老、社区养老和居家养老各领域的有机结合,打造“医养结合”新业态;支持养老机构内设医疗机构、开展医疗服务;支持有条件的医疗机构设置养老床位,引导二级以下医院、基层医疗卫生机构和机关、企事业单位闲置医疗资源,兴办或转型为护理院、康复医院、临终关怀机构;建立健全医疗卫生与养老服务长效合作机制等。
 
  为实现以上目标,《规划》也提出了具体任务,包括大力推进示范基地建设和试点示范工作,聚焦重点领域和关键环节,打造一批集聚平台,加快推进一批重大项目建设,完善产业服务规范和标准体系,大力发展生态健康食品和地方风味美食,加快健康旅游基础设施建设,切实加强生态环境保护等。