可行性报告 商业计划书 项目建议书 项目申请 资金申请 立项报告 稳评报告 节能报告 特色小镇 产业规划 PPP项目 实施方案 市场调研 企业融资 IPO上市
您现在的位置:http://www.cmrn.com.cn/news1014/201805/1638216.html中经市场研究网 >> 发展规划 > 正文

重庆加快建设内陆开放高地

来源: 更新日期:2018-05-16 16:46:46

正文

重庆地处长江上游,扼守三峡、横跨两江,境内航道4200余公里,其中长江干线航道679公里。独特的地理位置,决定了重庆在推动长江经济带发展中的重要地位——守护一江清水,义不容辞担当“上游责任”。
 
作为“一带一路”和长江经济带的联结点,重庆的发展备受瞩目。近几年,随着“共抓大保护、不搞大开发”的理念深入人心,重庆通过产业转型加快建设内陆开放高地,推动经济高质量发展,奏响了一曲雄浑有力的绿色乐章。
 
陆海联动、东西互济
 
2016年9月,《长江经济带发展规划纲要》发布,确立了“一轴、两翼、三极、多点”的发展新格局,重庆即位于“三极”之一的成渝城市群中心位置。
 
在开放型经济的趋势下,地处内陆腹地的重庆很早就意识到开放发展的重要性。2011年,最早的中欧班列——渝新欧从重庆出发,串联起中国、中亚、欧洲一个庞大的市场。
 
数以万吨级的货物从重庆运输到世界各地,背后依托的是中西部地区首个国家级新区——两江新区完善的开放口岸。贯通丝绸之路的渝新欧就是在这里与长江黄金水道无缝连接,更有有航空、水运国家一类口岸。
 
在产品走出去的同时,作为重庆实现“两点”(“一带一路”和长江经济带的联结点、国家西部大开发重要战略支点)定位的核心区的两江新区也在积极引入先进的发展要素。
 
3月28日,由意大利驻渝总领事馆、两江新区管理委员会、中国意大利商会三方共同组建的中意投资促进中心在两江新区正式挂牌运营。到2020年,预计将有20家企业和2家企业研发机构入驻。
 
国际化的平台在两江新区不断加码布局。为更好地承接国际合作项目,两江新区布局了中韩、中日、中瑞、中意、中新、中德等在内的系列国际产业园,有针对性地促进项目引进、产业互动、贸易往来、技术合作、人才交流等国际合作。目前,韩国现代、日本日立、德国大陆、瑞士皮拉图斯、意大利欧菲等一大批世界知名的外资企业已积极入驻两江新区。
 
两江新区工委宣传部副部长杜术林表示,对内陆地区而言,仅仅是一个内地市场是不够的,“所以从某种意义上讲,长江经济带的作用更多地体现在帮助内陆地区的产品参与国际国内市场竞争,从而形成陆海内外联动、东西双向互济的开放格局。”
 
杜术林认为,重庆的内陆开放解决了一个问题,就是找到了内陆地区参与国际国内市场的路径和制度框架。
 
智能化突飞猛进
 
近年来,两江新区经济发展迅速。如何坚持生态优先,实现绿色发展?两江新区的思路是向产业要答案——环保化的高质量发展,是区域绿色发展、环保治理的根本。
 
以汽车产业为例。2014年,重庆汽车产业实现年产260万台的目标,超越上海(240万台)、广州(220万台)、武汉(120万台)、吉林市和长春(共计250万台)等汽车生产基地,一跃成为中国最大的汽车生产基地。
 
作为两江新区的支柱产业,这个中国最大汽车生产基地近年来正加速进行转型升级,着力培养新能源和智能汽车。2017年,长安成为首个在全国宣布停止燃料汽车生产时间表的企业,倒逼行业绿色发展。
 
如今,长安、力帆、小康等本土品牌新能源、智能汽车发展迅猛,合资车企高端化环保型车型大量投放,在实现产业更新换代的同时,也让产业与生态有机结合起来。
 
再如装备制造业,两江新区推进其生产方式的智能化、集约化,减少其能源消耗与废物排放,达到“绿色生产”。电子信息产业从笔电向“芯屏器核”高附加值方向发展的趋势也十分明显。两江新区里的重庆京东方光电科技有限公司,更是进入了工信部2017年第一批绿色制造示范名单。
 
这其中就有重庆京东方光电科技有限公司生产的手机、笔记本及电视液晶显示面板。
 
用“后起之秀”来形容京东方似乎一点也不为过。成立仅仅5年时间,却已经在行业内小有名气,京东方的成功,是一个技术创新型企业在开放经济条件下成长发展的最佳诠释。