可行性报告 商业计划书 项目建议书 项目申请 资金申请 立项报告 稳评报告 节能报告 特色小镇 产业规划 PPP项目 实施方案 市场调研 企业融资 IPO上市
您现在的位置:中经市场研究网 >> 发展规划 > 正文

《海南省人口发展规划》印发

来源: 更新日期:2018-06-13 16:37:42

正文

近日,海南省政府印发了《海南省人口发展规划(2030年)》,预计今后一段时期海南省人口总规模将继续增长,2020年海南常住人口为996万左右,2030年将达1248万左右。
 
规划》中提出,未来影响海南人口总规模继续增长的因素包括实施全面两孩政策、海南自贸区(港)建设,《百万人才进海南行动计划(2018-2025年)》实施以及季节性休假和健康养老迁移流动。
 
研究员刘向东分析,从海南的人口发展规划看,单靠自然增长率很难实现现有目标,也很难有足够的优质人才支持建设自由港。因此,建设海南自贸区(港),需要吸引更多人才参与进来。
 
专家李世杰表示,没有其他配套政策激励,实现上述目标是不乐观的。“未来海南的人口结构与人才结构需匹配海南中国特色自由贸易港的定位和产业需求。”
 
规划》出台后,关于海南人口承载能力、能否吸引1248万常住人口的讨论在学术圈流传开来。而李世杰最早接触这个问题是在海南省发改委组织的《海南省人口承载力研究》的课题研讨会上。
 
彼时,很多专家认为海南岛内淡水、电力和自然生态等资源有限,岛上不宜承载过多人口,并有专家提出限制人口流入的观点。作为课题评审专家,李世杰认为,海南人口承载力的关键并非资源问题,而是未理顺机制。
 
“像不少海南的城市一样,三亚每到夏秋会出现缺水现象,其根本原因在于海南的水利设施还不够完善,而非海南的环境承载不了现有人口规模。”李世杰说。
 
分析,海南岛本岛面积3.47万平方公里,与3.6万平方公里的我国台湾岛和3.79万平方公里的日本九州岛可以横向比较,海南岛内人口约917万,但台湾岛和九州岛人口分别超过2350万和1441万(2016年数据)。
 
“所以,对比台湾与九州岛,并综合海南社会的经济发展水平来看整个海南的人口承载力, 1500万人口为上限是没有问题的。”他说。
 
海南2017年末常住人口925.76万,全年净增人口8.63万。《规划》提出,预计2020年常住人口将会达到996万人,2030年将达到1248万。这意味着未来3年要增加70.24万常住人口,未来13年要增加322.24万常住人口。