可行性报告 商业计划书 项目建议书 项目申请 资金申请 立项报告 稳评报告 节能报告 特色小镇 产业规划 PPP项目 实施方案 市场调研 企业融资 IPO上市
您现在的位置:中经市场研究网 >> 发展规划 > 正文

把杭州建成国际重要的旅游休闲中心

来源: 更新日期:2018-06-14 16:46:55

正文

近日,浙江省旅游局发布《浙江省全域旅游发展规划(2018-2022)》,提出要率先把浙江建设成为全域旅游示范省、旅游业改革创新引领区和旅游业带动乡村振兴的样板区,使“诗画浙江”成为名副其实的中国最佳旅游目的地和有较大影响力的国际旅游目的地。
 
根据《规划》,力争到2022年,浙江旅游业总产出超过1.6万亿元;旅游增加值占地区生产总值的比重达到8.0%以上。
 
杭州都市区城市水乡多样风情
 
旅游业是现代服务业的重要组成部分,也是一项惠民产业。近年来,浙江省旅游产业展露出强劲的发展势头。2016年,浙江旅游接待人次达到5.84亿人次,旅游总收入8093亿元。去年,浙江旅游总收入首次突破万亿元,旅游业成为推动全省国民经济发展的新动能。
 
规划》提到,强化中心城市的核心带动作用。“发挥杭州作为长三角旅游中心城市对全省旅游业发展的核心带动作用,基本建成国际重要的旅游休闲中心;发挥宁波、温州、湖州、嘉兴、绍兴等区域中心城市的旅游辐射作用,使浙江旅游业全面形成以中心城市为引领的产业格局。”
 
规划》进一步阐述,杭州都市区以城市风情、商务会展、江南水乡风情、运河古镇文化、吴越文化和太湖文化为依托。
 
同时,《规划》提到,培育全域旅游目的地。“推进新安江-富春江-钱塘江、浦阳江、大运河、四明山、南天湖、莫干山、金华山、括苍山、仙霞-洞宫山脉、雁荡山-楠溪江等一批跨市县行政区的全域旅游功能区建设。”
 
这些令人期待的变化,都与杭州市民的旅游出行息息相关。
 
浙江旅游与多业态深度融合
 
规划》还从培育多样化旅游产品、提升旅游产品品质等方面,精细化描绘浙江旅游业的发展新蓝图。
 
近几年,旅游业已经和多种业态深度融合,此次出台的《规划》乘势而上,提到将培育文化旅游、森林旅游、体育旅游、红色旅游、养老旅游、工业旅游等多样化旅游产品。
 
“比如,深度发展旅游,到2022年,培育一批文化旅游示范区和非物质文化遗产旅游景点景区,加快打造浙东唐诗之路和钱塘江唐诗之路品牌;发展养生养老旅游,以温泉、湖泊等为依托,建设一批养生旅游基地,以及一批休闲度假型、农事体验型和康复疗养型老年养生基地。”
 
在提升旅游产品品质方面,争取到2022年,“全省4A级景区达到300家,5A级景区达到22家;省级旅游度假区达50个以上、国家级旅游度假区达10个。”同时,“全省规划建设100个左右特色小镇,其中旅游类特色小镇都要按照5A级旅游景区的标准打造,其他类型的特色小镇都要成为3A级以上旅游景区。”
 
浙江还将推进“万千百”工程,力争到2022年,全省有10000个行政村、1000个小城镇、100个县域和城区成为A级景区。
 
“山海”联动尽显山海风光特色
 
当下,浙江大力推进“大湾区大花园大通道大都市区”建设,或为旅游产业增添新的增长点。

规划》提到,以舟山朱家尖为先导,加快推进宁波、温州、台州的邮轮母港、泊港和邮轮旅游服务中心建设;加快把舟山群岛建设成为旅游收入超千亿元的国际知名佛教旅游胜地与海洋休闲旅游目的地。
 
此外,《规划》提到,加快东西两翼旅游业发展。推进东部海洋海岛旅游业和西部山区生态旅游业发展,把“海上浙江”和“山上浙江”培育成为未来几年全省旅游业转型发展和创新发展的两翼。
 
当然,旅游业的长足发展离不开完善的基础设施建设。
 
规划期内,浙江将在全国率先实现通往5A景区、国家级旅游度假区的主干道路达到一级公路标准,开发建设沿海风景道和大运河风景等5条以上国家级和20条升级精品旅游风景道。
 
到2022年,通过新建改建增加12万个停车位,建成1万公里自行车骑行绿道,新建100个自驾车和房车综合营地。
 
同时,浙江省3A级以上景区和省级以上旅游度假区实现免费WIFI,4A级以上景区和省级以上旅游度假区具备电子票验证、刷卡支付和移动支付功能。