可行性报告 商业计划书 项目建议书 项目申请 资金申请 立项报告 稳评报告 节能报告 特色小镇 产业规划 PPP项目 实施方案 市场调研 企业融资 IPO上市
您现在的位置:http://www.cmrn.com.cn/news1014/201807/1142508.html中经市场研究网 >> 发展规划 > 正文

面向2049 宁波打造全球门户城市

来源: 更新日期:2018-07-11 16:52:01

正文

  11日,宁波市委举行“宁波论坛”报告会,中国城市规划设计研究院副院长王凯应邀作“宁波2049城市发展战略”主题报告。市委副书记宋越舜主持报告会。
 
  《宁波2049城市发展战略》是一项以长远战略目标指导当下行动的战略性规划。市委市政府于2017年委托中国城市规划设计研究院为核心编制团队启动编制该规划。编制团队先后组织召开了80余次调研座谈会,11场专题务虚会,7场专家咨询会和4场城市发展专题论坛,目前形成了比较完整的成果。
 
  王凯是该规划项目带头人,市政府长期规划部委,是我国城市与区域规划方面的知名专家,曾多次主持国家科研项目和重大项目,是全国城镇体系规划、京津冀规划等重大项目的主持人。
 
  王凯在报告中对照新时代的新理念、新模式和新格局,前瞻2049的中国与宁波方位,审视宁波的现状与面临的挑战,研判面向2049的发展路径,提出了打造开放创新、幸福宜居的全球门户城市的发展愿景,即是建设具有较强国际影响力的开放世界港城、创新活力智城、宜居文化名城,为中国梦谱写宁波篇章。为实现规划目标,报告提出实施超级枢纽、区域协同、动能转型、魅力港城、全域统筹等五大战略,谋划宁波自贸港建设等10个近期开展的行动与实施路径。
 
  宋越舜在主持报告会时指出,该战略规划站位高,科学性强,符合宁波的实际,有很高的操作性。新一轮城市发展规划研究是在新时代新背景下开展的战略规划,对我市发展具有长远的意义。规划编制要广泛听取来自专家、学者、市民等各方面的意见,使规划编制成为统一思想、振奋精神、推动发展的过程。要本着为宁波未来的发展负责任的态度,进一步研讨战略成果,凝聚共识,努力把这项规划做好,使之成为宁波未来长远发展的共同行动纲领。
 
  市委理论学习中心组成员,市人大常委会副主任、秘书长,市政协副主席、秘书长,市人大常委会、市政府、市政协专职副秘书长,市直及部省属驻甬单位主要负责人,市各民主党派、工商联负责人,市人大、市政协常委,宁波市城市总规编制工作领导小组成员单位分管领导以及市民代表300余人参加了报告会。