可行性报告 商业计划书 项目建议书 项目申请 资金申请 立项报告 稳评报告 节能报告 特色小镇 产业规划 PPP项目 实施方案 市场调研 企业融资 IPO上市
您现在的位置:中经市场研究网 >> 发展规划 > 正文

《东莞市寮步镇近期建设规划(2017-2020年)》出炉

来源: 更新日期:2018-07-12 16:45:41

正文

  《东莞市寮步镇近期建设规划(2017-2020年)》近日公示。根据《规划》,寮步镇将延续与提升古代香市、现代香都、中国电子信息产业名镇等地方传统优势,主动融入大市区,建设成为东莞的城市新区、现代产业新区和文化休闲新区。

  构建“一心四轴多组团”
 
  《规划》提出,将寮步镇建成东莞大市区的重要组成部分,环境友好、宜商宜居的花园式城区。根据《规划》,寮步镇将构建“一心四轴多组团”的空间格局,划分九大功能片区。
 
  据悉,寮步镇规划2020年居住用地约为1223.83公顷,人均用地25.50平方米。居住用地主要分布在镇中心区、环城路片区、松山湖大道两侧地区、凫山片区;规划工业用地1113.57公顷,人均用地23.20平方米,形成百业工业园、新城工业区、华南工业园、凫西工业区、香市科技产业园和牛杨工业区等六大片。
 
  此外,全镇规划小学32所,其中现状8所,规划新建24所;规划中学18所,其中现状5所,规划新建13所;规划九年一贯制学校10所。保留现状市中医院、寮步镇医院、东莞光华医院,在镇中心区、中心东片区各规划1所综合医院。
 
  培育引进重大科技项目
 
  在产业发展规划方面,寮步镇将优先落实“倍增计划”企业用地需求。同时,积极对接松山湖和生态园,高度融入松山湖1+6组团。重点保障香市科技产业园、松寮产城融合高新技术区等产业平台项目落地;将1+6组团新增建设用地指标向上述平台倾斜,为松山湖的创新资源的流动做好空间储备,保障区域创新资源能落地、落好地。
 
  寮步镇还将主动承接广州、深圳和松山湖等周边地区的产业辐射,加快布局高端智能装备、汽车及关键零部件制造、3D打印、检测试验设备等高端装备制造产业。
 
  《规划》显示,寮步镇计划培育引进计算与通信集成芯片、移动互联网关键技术与器件、云计算与大数据管理技术、智能机器人、新能源汽车电池和动力系统、激光产业、软件与集成电路设计、新型印刷显示材料、新一代通信、生物技术等重大科技项目。
 
  近期重点建设四大片区
 
  《规划》透露,寮步香市科技产业园片区、寮步TOD站点周边综合发展片区、城市中心片区和华南—松寮产业片区是该镇近期重点建设的四大片区。
 
  其中,寮步香市科技产业园片区依托香市科技产业园区,集聚创新型企业和科技创新载体,建设国内一流的自主创新示范区,启动香市产业转型升级基地建设,打造集科技企业孵化器(加速器)、中小企业总部基地于一体的创新型智慧产业社区和产业转型升级示范基地。该片区整合泉塘、缪边、上底、刘屋巷等临近村社区厂房物业资源,拓展园区发展空间,形成新型产业社区,打造寮步新增长极。
 
  寮步TOD站点周边综合发展片区全面推进莞惠城际轨道寮步站TOD开发建设,打造集文化、体育、商业、旅游、居住等多功能于一体的轨道站点综合开发地区。加快商业、居住等城市服务功能培育,依托周边优质的旅游、文体、生态资源打造城镇优质宜居示范地区,最大限度提升站点周边土地价值。
 
  城市中心片区由原有的旧城商业、居住中心区和新的行政商业中心区联合构成。该片区将加快启动美尔顿城市综合体、雕塑广场连片“三旧”改造等项目建设,培育提升现代复合型商圈,促进香市路城市生活轴提质扩容。
 
  华南—松寮产业片区以电子信息、智能机械装备等现代化制造业为发展方向,重点发展先进制造业和高新技术产业,完善升级园区生活、医疗、金融服务等配套,推动智能制造示范园区建设和园区产城融合,高标准推进生态园大道城市创新中轴线建设。