可行性报告 商业计划书 项目建议书 项目申请 资金申请 立项报告 稳评报告 节能报告 特色小镇 产业规划 PPP项目 实施方案 市场调研 企业融资 IPO上市
您现在的位置:http://www.cmrn.com.cn/news1014/201807/1242592.html中经市场研究网 >> 发展规划 > 正文

《福建省特色农产品优势区建设规划(2018-2020年)》发布

来源: 更新日期:2018-07-12 16:51:05

正文

  近日,《福建省特色农产品优势区建设规划(2018-2020年)》发布。 
 
  《规划》明确 
 
  福建省特色农产品优势区建设总体思路,即到2020年,围绕九大类产品因地制宜、突出特色,打造福建省特色优势产业,创建8个左右国家级特优区,认定100个左右省级特优区,形成以特色农产品生产、加工、流通、销售产业链为基础,集科技创新、休闲观光等为一体的特色农业产业集群,着力打造“全国知名、区域畅销”特色品牌。 
 
  九大类产品分别是: 
 
  特色粮经作物 
 
  特色蔬菜 
 
  特色水果 
 
  茶叶 
 
  特色食用菌 
 
  特色花卉 
 
  特色畜禽 
 
  特色水产品 
 
  特色林产品 
 
  《规划》提出了七个方面主要建设内容: 
 
  标准化生产基地 
 
  建设标准化生产示范基地,推进品种选择、生产过程、终端产品的标准化,把标准化生产示范基地建设成为原料供应基地、名特产品的第一车间,因地制宜发展休闲农业、观光农业,实现农旅互动、融合发展,提高特色农产品的标准化、规范化生产水平。 
 
  加工基地 
 
  根据不同区域、不同产业的发展情况,因地制宜,以发展具有地方特点的特色农产品产地初加工和精深加工为重点,积极整合和规范发展各类农产品加工产业集聚园区,加快实现加工园区化、园区产业化、产业集聚化,最大限度挖掘特色农产品的增值潜力。 
 
  仓储物流基地 
 
  在现有农产品流通体系的基础上,因地制宜依托公路网、铁路网、机场、电商企业布局,完善仓储物流设施,不断提高特色农产品流通效率。 
 
  科技支撑体系 
 
  把地方优良品种保护、新品种培育和技术创新作为提升特色农产品市场竞争力的战略措施,加大特色农产品品种资源保护等基础工作,加强新品种培育和提纯复壮,完善良种繁育体系和科技支撑体系。 
 
  品牌建设与市场营销体系 
 
  遵循品牌发展规律,充分发挥品牌引领作用,重点抓好“创新、品质、管理、诚信”等重点环节,完善市场营销体系,提高特色农业品牌的知名度和美誉度,扩大消费市场容量,不断提升产业效益。 
 
  质量控制体系 
 
  质量是特色农产品的生命线。加强质量控制体系建设,确保特色农产品高品质与质量安全,控制产业发展风险,才能有效促进特色农产品品牌创建和特色产业持续发展。 
 
  建设和运行机制 
 
  按照政府支持、企业运营的基本原则,处理好政府与各类市场主体的关系,形成分工明确、各司其职的体制机制。特优区所在地政府及行业主管部门作为创建主体,要根据当地实际,科学确定特色优势品种和重点区域,组织申报创建特优区,加强对特优区建设的指导、服务和监督,加大对特优区建设的支持力度。