可行性报告 商业计划书 项目建议书 项目申请 资金申请 立项报告 稳评报告 节能报告 特色小镇 产业规划 PPP项目 实施方案 市场调研 企业融资 IPO上市 行业研究
您现在的位置:中经市场研究网 >> 发展规划 > 正文

《粤东港口群发展规划(2016—2030)》

来源: 更新日期:2019-02-11 13:07:02

正文

   近日,省政府正式印发实施了《粤东港口群发展规划(2016—2030)》,对粤东港口群进行科学规划和合理分工,进一步明晰粤东各港的功能定位,明确汕头港在粤东港口群中的枢纽地位,特别是明确了广澳港区作为粤东港口群唯一核心港区的地位,将对我市推进港口“头号工程”建设,以及临港经济区加快建设打下坚实基础。
 
   据介绍,针对粤东各港近年来低水平重复建设及同质化竞争的现实问题,去年以来,在市委市政府的重视支持下,市港口管理局等相关单位积极向省反映并建议整合粤东港口资源,引起了省领导的高度重视。我市的省人大代表、省政协委员也通过建议、提案等方式积极向省建言献策。省委书记胡春华、省长朱小丹对加快粤东港口发展作出重要指示,并先后带队莅汕调研粤东港口发展问题。规划由省发改委、省交通运输厅组织编制,编制期间,市发改局多次牵头市港口管理局等相关部门及潮州、揭阳市发改局,根据省发改委要求,按照时间节点,开展提供资料、现场调研及相关专项规划评审等一系列配合工作,对《规划(征求意见稿)》提出意见。
 
   该《规划》范围为汕头、潮州、揭阳三市港口。《规划》明确了汕头港、潮州港、揭阳港的战略定位,把汕头港定位为国家沿海主要港口和公共物流枢纽港,广东参与21世纪海上丝绸之路建设的海上合作战略支点和海上通道重要支点之一,潮州港、揭阳港均为广东沿海地区性重要港口。《规划》结合地区临港产业及地方经济发展特色,规划“一个核心港区”和“二个重要港区”的分港区格局,形成布局合理、结构优化、层次分明、功能完善的现代化港口服务体系。“一核二重”即:汕头港广澳港区为粤东港口群的核心港区和粤东公共物流枢纽港区,潮州港金狮湾港区和揭阳港大南海港区为粤东港口群的重要港区。集装箱方面未来形成以汕头港广澳港区为主、粤东其他港区为喂给的集装箱运输格局。
 
   《规划》的基础年为2015年,目标年为2020年、2030年。粤东港口群以“政府推动、市场主导,统筹协调、有序推进,优势互补、错位发展,突出重点、适度超前”为基本原则,提升现代化发展水平,实现跨越式发展。至2030年,实现“构建布局合理、功能清晰、层次分明、发展有序的粤东现代化港口群,适应大型化、深水化、专业化、智能化和绿色发展趋势。实现从‘服务腹地’向‘引领腹地产业布局,促进工业化、城镇化’的转变、从‘粤东门户’向‘粤东、闽西南、赣东南交通枢纽’乃至全国对外开放重要门户的转变”的总体目标。
 
   围绕粤东港口群规划对广澳港区的战略定位,我市正千方百计推动广澳港区重点项目建设。” 市港口管理局副局长陈浩涛表示,广澳港区防波堤、二期工程以及航道工程等重点项目建设正按照明年底建成的目标倒排工期,挂图作战。同时,积极谋划广澳港区三期工程,出台集装箱扶持政策,加大招商引资力度,全面推进临港经济区建设发展。