可行性报告 商业计划书 项目建议书 项目申请 资金申请 立项报告 稳评报告 节能报告 特色小镇 产业规划 PPP项目 实施方案 市场调研 企业融资 IPO上市
您现在的位置:中国市场研究网 >> 市场研究 > 正文

路障机项目产业投资风险预警

来源:中经纵横 更新日期:2018-01-12 16:54:56

报告内容

第一节 影响路障机项目产业发展的主要因素

1、原材料

路障机主要原材料是钢材,钢材产业的波动必然将影响到路障机市场发展。原材料市场的变化,会带动路障机生产成本的波动,进而影响到产品与市场的匹配问题。因此原材料的发展是影响路障机项目产业发展的重要因素之一。

2、市场需求

市场需求是开展市场营销各项工作的根本。如果不能正确分析、把握市场需求,则会使市场营销工作迷失方向。路障机是能够根据市场功能需求变化而变化的,路障机功能的发挥需要和其他设备一起作用,增加或减少模块都要根据实际情况来决定,因此,路障机市场需求对路障机产业发展起着很重要的作用。

3、技术发展

技术创新是企业发展的动力。技术创新是一个持续不断的过程,企业凭借具有核心竞争力的技术可以迅速占领市场。但要保持市场占有率,必须持续不断更新技术和产品。路障机企业的核心技术,对企业发展具有深远影响。只有不断推陈出新,路障机企业才能不断发展壮大。自有基础技术研究成果,直接关系企业核心竞争力。企业行为是非常复杂的社会经济行为,基础技术成果是企业社会经济行为的支柱之一,产品的相关实用技术,产品化技术和产业化技术是支持企业社会经济行为的另一个重要支柱。

第二节 路障机项目产业投资风险预警

一、路障机项目产业市场风险预测

市场风险是主要来自路障机原材料的价格波动。市场上路障机主要原材料钢材的采购成本波动将直接导致路障机产业生产成本的相应波动,进而影响效益。而路障机价格是根据市场的供求关系而决定的,一旦路障机消费市场的需求偏好改变,或者有其他企业的更好的产品而导致产品的消费量下降,企业不得不采取低价策略时,企业的利润会出现下滑。

二、路障机项目产业政策风险预测

在市场经济条件下,由于受价值规律和竞争机制的影响,各路障机企业争夺市场资源,都希望获得更大的活动自由,因而可能会触犯国家的有关政策,而国家政策又对路障机企业的行为具有强制约束力。另外,国家在不同时期可以根据宏观环境的变化而改变政策,这必然会影响到路障机企业的经济利益。因此,国家与路障机企业之间由于政策的存在和调整,在经济利益上会产生矛盾,从而产生政策风险。

三、路障机项目产业经营风险预测

经营管理能力的强弱、管理经验是否充足以及管理者的素质和工作能力的好坏都给路障机企业带来一定的经营管理风险。今后整个路障机行业发展速度将会进一步加快,尽管路障机企业都会十分注重组织模式和管理制度的建立、完善和优化,但是制度的完善和优化需要一定的过程,因而不排除完善的速度滞后于发展速度的可能。

四、路障机项目产业技术风险预测

技术风险其主要类型是技术不足风险、技术开发风险、技术保护风险、技术使用风险、技术取得和转让风险等等。

其主要来自于硬件设备和软件两个方面:1)技术创新所需要的相关技术不配套、不成熟,技术创新所需要的相应设施、设备不够完善。由于这些因素的存在,影响到路障机创新技术的适用性、先进性、完整性、可行性和可靠性,从而产生技术性风险。许多企业热衷于提高企业技术水平和科技含量,引进国外先进技术和设备,结果食洋不化,设备闲置,发挥不了效益。2)对路障机技术创新的市场预测不够充分。任何一项新技术、新产品最终都要接受市场的检验。如果不能对路障机技术的市场适应性、先进性和收益性做出比较科学的预测,就使得路障机创新的技术在初始阶段就存在风险。这种风险来自于路障机新产品不一定被市场接受,或投放市场后被其他同类产品取代,所发生的损失包括技术创新开发、转让转化过程中的损失。这就是说,路障机企业在技术创新上确实存在风险,并不是技术越先进越好。

五、路障机项目产业竞争风险预测

在市场竞争中,竞争的基本动机和目标是实现最大化收入。但是,竞争者的预期利益目标并不是总能实现的,实际上,竞争本身也会使竞争者面临不能实现其预期利益目标的危险,甚至在经济利益上受到损失。这种实际实现的利益与预期利益目标发生背离的可能性,就是竞争者面对的风险。风险是由不确定性因素而造成损失或获益的可能性。在市场竞争中,不确定性因素很多,虽然每个竞争者都期望实现其预期利益目标,但总不能全都成功,必然会有某些竞争者在竞争中败下阵来,承受竞争的损失。从规范的市场经济体制来看,有效的市场竞争主要包括三个方面的内容:一是竞争必须公平;二是竞争必须相对充分;三是竞争必须有序。

主要影响因素:

1.市场竞争的规模:竞争双方投入的竞争力量和成本越大,竞争规模越大,市场风险就越大。

2.市场竞争的激烈程度:市场竞争的激烈程度主要表现为企业间在争夺市场占有率、提高销售额和盈利率等方面的抗衡状态。市场竞争越激烈,竞争双方所面临的风险就越大。

3.市场竞争的方式:竞争方式是竞争双方在竞争时所采取的手段和策略,一般可以划分为价格竞争和非价格竞争两类。一般地说,价格竞争较为激烈,特别是竞争双方轮番降价,经常造成两败俱伤。




免责申明:本文仅为中经纵横市场研究观点,不代表其他任何投资依据或执行标准等相关行为。如有其他问题,敬请来电垂询:4008099707。特此说明。

上一篇:硫酸奈替米星原料市场发展问题及应对策略
下一篇:最后一页