可行性报告 商业计划书 项目建议书 项目申请 资金申请 立项报告 稳评报告 节能报告 特色小镇 产业规划 PPP项目 实施方案 市场调研 企业融资 IPO上市
您现在的位置:中国市场研究网 >> 市场研究 > 正文

密胺餐具行业未来发展预测分析

来源:中经纵横 更新日期:2018-01-12 16:56:50

报告内容

第一节 密胺餐具行业存在的问题及应对策略

一、存在问题

1、树脂价格高位运行,部分企业运营困难。2004年以来,受国际原油市场的影响,合成树脂仍高位运行,有相当一部分企业利润急剧下滑,难以维持运营。

2、区域分布不平衡的格局仍未根本改观。我国密胺餐具企业主要集中在华东地区,特别是福建的泉州,该地区密胺餐具出口占全国出口达40%。

3、原材料涨价和市场竞争激烈,一些企业缺乏自律,为了眼前利益以次充好,严重影响了行业的健康发展。

4、密胺餐具标准不完善。密胺餐具标准不完善,知道2008年仍然在用20年前制定的标准,直到密胺餐具有毒传言兴起,行业内才开始制定新的标准,该标准于2009年9月开始实施,但仍然存在一定的问题,需要进行更为完善的标准制定。

二、应对策略

1、加强自主创新,提高产品质量,增强企业核心竞争力。这方面广东省已走在前面。广东省塑料行业通过引进、吸收、改造国内外先进技术,促进了行业整体技术水平的提高。目前广东多项塑料生产工艺、技术达到了国内外先进水平,并产生了一批塑料制品行业名牌产品。

2、在国家建设节约型社会的方针指引下,节能降耗,降低成本。一方面要优化产品设计、节约用材。在加工机械方面,通过配置节能降耗装置、关键部件优化设计、降低物料温度等措施达到效果;在原料及加工技术领域,采用节能型原料、合理选材、采用多孔技术都可以降本增效。另一方面要求国产机械企业加大节能降耗产品的开发。

第二节 行业发展预测分析

一、产品需求特点发展预测

1、餐具无毒无味,符合国家食品卫生标准和美国FDA标准。

2、密胺餐具耐冲击性强,破损率底,使用寿命长,可多次使用,大大节约经营成本。

3、密胺餐具质地光滑,美观大方有陶瓷的手感,较搪瓷.不锈钢及一般塑料餐具高档,是近年来人们消费的首选。

4、密胺餐具耐热性强,适合在120度以下洗碗机清洗,消毒。

5、密胺餐具热传导性差,端热的饭菜时不会烫手,同时也不会很快变凉;

6、密胺餐具可做成各种彩色,既改善就餐环境,也可按餐具颜色不同(区分价位)便于结算。

7、密胺餐具化学稳定性好,抗味性强,不易残留食物的味道。

8、密胺餐具可以根据客户要求来样开模.设计颜色多样的贴花图案,也可以将单位名称,徽记印在餐具上起到广告宣传作用,凸出企业。

二、行业发展趋势分析

目前国内外餐具密胺模塑料的主要用途,仍是用于制作餐具,俗称化学瓷,尽管采用印花纸加罩光树脂的三重成型,使密胺餐具的外观上接近高级瓷器水平,但由于国内外的消费习惯,以及密胺餐具不断在冷热循环的环境里使用,容易产生开裂等问题,要想扩大密胺餐具市场,必需研究开发耐高温的,具有高级质感的材料,降低制品成本,朝大众化轻便型餐具发展。




免责申明:本文仅为中经纵横市场研究观点,不代表其他任何投资依据或执行标准等相关行为。如有其他问题,敬请来电垂询:4008099707。特此说明。

上一篇:家具用塑料缓冲垫、脚垫产品概述(家具用塑料缓冲垫、脚垫项目市场投资可行性研究报告-节选)
下一篇:最后一页