可行性报告 商业计划书 项目建议书 项目申请 资金申请 立项报告 稳评报告 节能报告 特色小镇 产业规划 PPP项目 实施方案 市场调研 企业融资 IPO上市
您现在的位置:中经市场研究网 >> 市场研究 > 正文

摩托车三元催化器行业未来发展预测及投资前景分析

来源:中经纵横 更新日期:2018-01-12 16:59:00

报告内容

第一节 当前行业存在的问题

三元催化器是一个非常脆弱的部件,稍不注意,就有可能损坏,这样不仅会使车辆排气中的污染物大量增加,还会危及车上的其它部件。三元催化器面对的七大杀手: 

1、含铅汽油:含铅汽油中的四乙基铅不仅会对环境和人体造成极大的污染和损害,而且还会沉积在催化装置中的氧传感器及催化转换器的活性表面上,在使氧传感器“铅中毒”的同时还会使三元催化净化装置的净化效率大大下降直至损坏。如果长期使用含铅汽油,催化装置中的蜂窝状催化转换器甚至会被四乙基铅堵塞。

2、含有铅、硅、磷的润滑油或添加剂:很多人以为只要发动机工作时排气管不冒蓝烟,润滑油就没有进入排气系统。其实,状况良好的发动机工作时,也有一定数量的润滑油通过汽缸壁和PCV阀在燃烧室内参加燃烧。因此,如果混合在润滑油中的有害成份接触到催化转换装置,同样会导致三元催化装置失效。

3、含有铅、硅等有害成份的密封胶:发动机在进行维修时要使用很多密封胶,但如果在进气歧管垫或油底壳垫等处涂上了含有上述有害成份的密封胶,就有可能使三元催化装置中毒甚至失效。

4、过热:三元催化装置工作温度通常不能超过800°C,但是,如果发动机的某缸燃烧不良,排气中会有过量的未燃烧的燃料气体,这将导致三元催化装置由于工作温度大幅提高而失效或损坏。

5、剧烈磕碰:由于催化器的核心是一个陶瓷元件,因此装有三元催化器的汽车最怕“托底”。剧烈的磕碰可能使催化器芯破碎并报废。但麻烦还不止这些,当发动机减速时,破碎的陶瓷粉末会随着排气压力的波动被吸入汽缸内,造成发动机的严重磨损,严重的会使发动机报废。

6、温度聚变:催化装置工作时,温度通常在700°C左右,壳体表面的温度也在400°C以上,如果遇到温度聚变,催化器的陶瓷芯可能破裂,虽然制造厂商在设计时已考虑了这一点,但经常的温度聚变还是会对催化器的寿命造成一定影响。

7、供油系统故障:很多先进的发动机控制系统都有自我保护功能,一旦某个汽缸发生故障,电脑就会自动切断该缸的供油,以保护发动机和催化器,但很多机器目前还不具备这种功能。另外,一些机械方面的故障,如供油压力过高或过低,电控系统对它是无能为力的。所以,一旦发现机器工作不正常,必须立即停车检修,并且,不能用推车启动发动机。燃油存量不足时,要尽快加油,不能让机器长时间在油箱亏油状态下行驶。

目前三元催化装置的价格还较高,一旦损坏将给车主带来很大的损失。经常检查车辆状态,注意以上几点,并严格按规定进行保养,很多不必要的损失是可以避免的。

第二节 行业未来发展预测分析

预计未来,基于环境保护的需要,三元催化器行业的需求市场还将持续扩大,摩托车三元催化器的需求量变化比例与摩托车行业的产量比例基本保持一致。

从供给方面看,虽然目前该行业的技术还有待发展,但由于市场前景良好,预计会有更多厂商加入该行业。产品的质量和应用范围将有所改进,原材料成本也有望下降。因此在竞争加剧和成本下降,技术改进的情况下,产品价格也有望下降。

第三节 行业投资前景分析

摩托车和汽车在行驶过程中会产生大量尾气。这些尾气中,HC、CO 是有毒气体,过多吸入会导致人死亡,而 NOX 会直接导致光化学烟雾的发生。经过研究证明,三元催化器是减少这些排放物的最有效的方法。而我国的摩托车无论是产量,还是国内需求以及出口需求还有继续上升的趋势,所以摩托车三元催化器的市场有很大的扩展空间。发展前景良好。




免责申明:本文仅为中经纵横市场研究观点,不代表其他任何投资依据或执行标准等相关行为。如有其他问题,敬请来电垂询:4008099707。特此说明。

上一篇:我国粮食产业政策
下一篇:蜡烛行业环境分析