可行性报告 商业计划书 项目建议书 项目申请 资金申请 立项报告 稳评报告 节能报告 特色小镇 产业规划 PPP项目 实施方案 市场调研 企业融资 IPO上市
您现在的位置:中国市场研究网 >> 市场研究 > 正文

矿用泵项目产品投资前景分析

来源:中经纵横 更新日期:2018-02-01 15:17:09

报告内容

第一节 产品投资机会

目前我国的矿用泵行业关键问题是提高产品质量、开发新品种。随着矿用泵等产品产量的不断增长及产品的不断升级换代,对矿用泵的需求量越来越大,性能要求也越来越高,这是一个很好的发展机遇,同时也提出了一系列的问题需要解决,其中包括填补品种的空白、提高质量以及增加产品的技术含量。

矿用泵产品投资机会主要依赖于国家对矿产设备工业的投资计划,以及我国出台的一系列扩大扶持政策。而目前产业正好迎来了新的发展机会。我国矿用泵还处于起步阶段,未来的成长潜力十分巨大,行业具有良好的投资前景。

第二节 产品投资风险

1、政策风险

我国政府对于矿用泵行业一贯持鼓励政策,对于矿用泵企业也提供了不少鼓励措施。但也不排除政府由于经济因素、政治因素、宏观调控等因素,出台针对行业的限制政策,如企业不能及时应对,将造成政策风险。

2、技术风险

技术风险是指随着科学技术的发展,生产方式的改变而发生的风险。对于矿用泵行业的技术风险主要包括由于技术要求提高,企业在短时期内不能提高生产技术,不能最终满足消费者和市场的更高要求而产生的风险。提高我国的矿用泵制造技术,发展拥有自主知识产权的新型矿用泵技术,加快矿用泵制造相关工艺技术和生产设备的研发,打破国外企业的制约,已成为我国矿用泵产业健康发展的关键。

3、市场风险

市场风险是主要原材料的价格波动的风险。市场上主要原材料的采购成本波动将直接导致公司上述产业生产成本的相应波动,进而影响公司效益。而商品价格是根据市场的供求关系而决定的,一旦消费者的需求偏好改变,或者有其他企业的更好的产品而导致产品的消费量下降,企业不得不采取低价策略时,企业的利润会出现下滑。

4、财务风险

财务风险是产业投资都要碰到的,但矿用泵产业投资财务风险尤甚。在科学发达的今天,一般的技术重复已谈不上高新技术了,要想带来超常收益,必须在某些方面超前或者创新,这往往投资巨大。一般来说,产业在固定资产、无形资产、人才需求等方面需要大量投资,并且项目建设需要较长的周期,因此,投资回收期较长,很难产生“短、平、快”效应,再加上可能的市场风险、技术风险,这样投资的财务风险应会加大,如果自有资金不足,就有可能导致后续资金不济,无法按时偿还贷款本息,延缓工期,甚至导致项目流产等。

5、经营管理风险

经营管理能力的强弱、管理经验是否充足以及管理者的素质和工作能力的好坏都给公司带来一定的经营管理风险。今后整个行业发展速度将会进一步加快,尽管公司都会十分注重组织模式和管理制度的建立、完善和优化,但是制度的完善和优化需要一定的过程,因而不排除完善的速度滞后于发展速度的可能。

第三节 产品投资收益预测

随着国内矿业建设项目的增加,矿用泵需求将出现较快增长,同时由于我国也是矿用泵进口大国,进口量也将大幅增加,预计矿用泵的需求,到2009年度将比2006年度增长约40%。随着国家刺激经济发展,加大对基础建设等的投入,将仍促使我国矿用泵行业进入新一轮的增长。这表示国内矿用泵行业未来发展前景良好。

随着行业的发展,市场竞争越来越激烈,资金实力雄厚,技术力量强,有原料优势的大企业会在竞争中脱颖而出,成为行业的主力军,会有一批缺技术、少资金、产品单一,又没有原料优势的企业在竞争中将被淘汰出局,行业集中度会逐步加大。

从近几年行业的收益状况来看,2007年行业毛利率14.34%,较上年同期提升了2.36个百分点,2008年、2009年行业收益继续增加。因此,从未来行业的发展前景及市场对矿用泵产品的需求来看,其未来几年行业投资收益较为可观。

第四节 产品投资热点及未来投资方向

纵观国内外泵行业的发展历史,泵类产品总的发展方向是沿着控制泄漏、减少污染、降低能耗和降低制造成本的方向发展。

因此,今后一段时期我国在泵类产品的研究及开发方面的重点是:

(1)泵的内流机理及现代设计方法研究

(2)无密封泵技术的研究和推广;

(3)多相流动理论及无堵塞泵技术;

(4)CAD/CAM/CIMS技术的发展与推广;

(5)新材料、复合、衬里及涂敷技术;

(6)新型密封技术;

(7)新型节水灌溉技术与设备的研究及推广;

(8)各类污水处理工程与装备技术;

(9)泵站工程技术及高比转速轴流泵、斜流泵模型研究

(10)叶轮式人工心脏泵技术;

(11)泵和电机的控制、保护及自动化运行、机电一体化技术;

(12)泵的抗汽蚀、抗腐蚀、抗磨蚀技术;

(13)各类特殊用泵的研究开发,包括高性能自吸泵、无过载泵、渣浆泵、矿用泵、大型潜水轴流泵与潜水混流泵等。



免责申明:本文仅为中经纵横市场研究观点,不代表其他任何投资依据或执行标准等相关行为。如有其他问题,敬请来电垂询:4008099707。特此说明。

 

上一篇:柴油机电喷系统分析
下一篇:冷轧不锈钢行业投资风险及防范措施